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Maritozzi (2)
Ecco la ricetta per preparare dei saporiti Maritozzi, brioche preparate con lievito madre oppure lievito di birra! I maritozzi possono essere farciti con sola panna, panna e Nutella oppure possono essere consumati al narurale: saranno delle deliziose brioche. Se si preferisce, poi, i Maritozzi possono anche essere farciti con creme, confetture e marmellate!
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 288 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare i Maritozzi:
- Farina Manitoba: 200 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
- Lievito madre (in alternativa 15 gr lievito di birra + 50 gr di latte + 100 gr farina): 150 grOlio di semi di girasole: 50 ml
- Latte tiepido: 120 mlUova: 2
- Miele: 50 grSale: un pizzico
- Limoncello (in alternativa 1 fialetta di aroma al limone): 1 cucchiaio colmo
Ingredienti per completare:
- Uova: 1Latte: un poco
Ingredienti per farcire:
- Panna per dolci facoltativa: q.b.Nutella facoltativa: q.b.
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Procedimento:
Sciogliere in una ciotola il lievito (il lievito madre o il lievito di birra) nel latte tiepido, unire tutti gli altri ingredienti e impastare bene il tutto; spostare il composto su un tavolo da lavoro e continuare ad impastare mano per 10-15 minuti.
Ottenuto un composto morbido e non appiccicoso, metterlo nella terrina e lasciarlo lievitare in ambiente tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il volume (l'impasto con il lievito di birra lieviterà in 2 ore circa; quello con il lievito madre in 4-6 ore circa).
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, fare le pieghe e rimetterlo a lievitare nella ciotola fino al raddoppio (come sopra).
Una volta raddoppiato di volume, riprendere l'impasto, per sgonfiarlo e dividerlo in pezzi di circa 90 gr.
Con ciascun pezzo fare delle palline e stenderle con un matterello formando dei rettangoli; avvolgere i rettangoli su sé stessi, chiudere i punti di unione e le due estremità e dare al panetto la forma classica ovale del maritozzo (se si preferisce, si possono fare anche rotondi).
Mettere i maritozzi in una placca foderata con carta forno e lasciarli lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per 2 ore o facendoli comunque raddoppiare di volume.
Estrarre i maritozzi dal forno, accendere il forno a 220 gradi e, nel frattempo, spennellare i maritozzi con uovo sbattuto con poco latte.

Infornare i maritozzi e farli cuocere per circa 10 minuti, facendoli diventare belli dorati in superficie.
Sfornare i maritozzi e lasciarli stiepidire; farcirli a piacere appena prima di consumarli.
I vostri Maritozzi sono pronti!




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