PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

Articoli consigliati:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Chiacchiere Dolci di Carnevale

Ogni festa ha i suoi dolci tradizionali e, si sa, le Chiacchiere sono decisamente uno tra i più conosciuti dolci di Carnevale! Possiamo chiamarle Bugie, Cenci, Frappe, Sfrappole, Galani, Rosoni... tanti nomi diversi e fantasiosi, ma sono sempre loro, le nostre Chiacchiere, tipicamente fritte, ma che possono essere anche cotte al forno.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosalia (Il Tripudio della Fantasia).

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Zuppetta napoletana oppure Bomboloni fritti.

Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
  2. Altre ricette di Il Tripudio della Fantasia
  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  4. Calorie: 352 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare circa 35 Chiacchiere:

  1. Farina: 500 gr
    Burro: 50 gr
  2. Liquore Strega o altro liquore a piacere (oppure 2 fialette di aroma all'arancia): 25 ml
    Vanillina: 1 bustina
  3. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Uova: 3
  4. Zucchero: 70 gr
    Sale: un pizzico
  5. Olio di semi per friggere: 1 lt
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Su una spianatoia disporre la farina a fontana e, al centro, mettere un pizzico di sale, il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, il liquore o l'aroma, la vanillina e il lievito.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 3

Impastare bene tutti gli ingredienti e aggiungere, solo se necessario, un po' di acqua.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 4
Chiacchiere Dolci di Carnevale 5

Lavorare l'impasto fino a farlo diventare omogeneo e, a questo punto, con le mani lavate ed asciugate, continuare a lavorare l'impasto aggiungendo un po' di farina per evitare che si attacchi sulla spianatoia.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 6

Ottenuta una palla elastica ma morbida, avvolgerla in pellicola trasparente per alimenti e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 7

Al momento di preparare le chiacchiere, dividere la pasta in 4 panetti.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 8
Chiacchiere Dolci di Carnevale 9

Schiacciarli un po' con le mani e, dopo averli leggermente infarinati, passarli uno ad uno nella macchina per la pasta.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 10
Chiacchiere Dolci di Carnevale 11
Chiacchiere Dolci di Carnevale 12

Ripassare ciascuna sfoglia più volte, piegandola ogni volta in due parti). Si consiglia di infarinare leggermente sia il piano di lavoro che le sfoglie per non far attaccare la pasta.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 13
Chiacchiere Dolci di Carnevale 14
Chiacchiere Dolci di Carnevale 15

Piegare quindi la prima sfoglia su sé stessa e passarla ad una misura più ristretta, ottenendo una sfoglia più sottile.

Nota: se non si possiede la macchina per la pasta, le sfoglie possono essere stese a mano, con il matterello, ripiegandole più volte come già descritto.

Ora usando una rotella dentellata, ricavare dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza e 10 di lunghezza. Al centro di ciascun rettangolo, poi, praticare un taglio.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 16
Chiacchiere Dolci di Carnevale 17

Scaldare l'olio di semi in una padella antiaderente e friggervi le chiacchiere due-tre per volta, avendo cura di rigirarle per farle cuocere su ambo i lati.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 18

Quando le chiacchiere di Carnevale saranno dorate, toglierle dall'olio con una forchetta ed adagiarle su carta assorbente.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 19

Lasciarle raffreddare e, una volta fredde, cospargere sulla superficie abbondante zucchero a velo.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 20
Chiacchiere Dolci di Carnevale 21

Le vostre Chiacchiere sono pronte!

Chiacchiere Dolci di Carnevale 1
Chiacchiere Dolci di Carnevale 2
Chiacchiere Dolci di Carnevale

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.