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Chiacchiere Dolci di Carnevale

Ogni festa ha i suoi dolci tradizionali e, si sa, le Chiacchiere sono decisamente uno tra i più conosciuti dolci di Carnevale! Possiamo chiamarle Bugie, Cenci, Frappe, Sfrappole, Galani, Rosoni... tanti nomi diversi e fantasiosi, ma sono sempre loro, le nostre Chiacchiere, tipicamente fritte, ma che possono essere anche cotte al forno.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosalia (Il Tripudio della Fantasia).

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Informazioni:

  1. Autore: Il Tripudio della Fantasia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 352 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare circa 35 Chiacchiere:

  1. Farina: 500 gr
    Burro: 50 gr
  2. Liquore Strega o altro liquore a piacere (oppure 2 fialette di aroma all'arancia): 25 ml
    Vanillina: 1 bustina
  3. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Uova: 3
  4. Zucchero: 70 gr
    Sale: un pizzico
  5. Olio di semi per friggere: 1 lt
    Zucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:

Su una spianatoia disporre la farina a fontana e, al centro, mettere un pizzico di sale, il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, il liquore o l'aroma, la vanillina e il lievito.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 3

Impastare bene tutti gli ingredienti e aggiungere, solo se necessario, un po' di acqua.

Chiacchiere Dolci di Carnevale 4
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Lavorare l'impasto fino a farlo diventare omogeneo e, a questo punto, con le mani lavate ed asciugate, continuare a lavorare l'impasto aggiungendo un po' di farina per evitare che si attacchi sulla spianatoia.

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Ottenuta una palla elastica ma morbida, avvolgerla in pellicola trasparente per alimenti e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.

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Al momento di preparare le chiacchiere, dividere la pasta in 4 panetti.

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Schiacciarli un po' con le mani e, dopo averli leggermente infarinati, passarli uno ad uno nella macchina per la pasta.

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Ripassare ciascuna sfoglia più volte, piegandola ogni volta in due parti). Si consiglia di infarinare leggermente sia il piano di lavoro che le sfoglie per non far attaccare la pasta.

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Piegare quindi la prima sfoglia su sé stessa e passarla ad una misura più ristretta, ottenendo una sfoglia più sottile.

Nota: se non si possiede la macchina per la pasta, le sfoglie possono essere stese a mano, con il matterello, ripiegandole più volte come già descritto.

Ora usando una rotella dentellata, ricavare dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza e 10 di lunghezza. Al centro di ciascun rettangolo, poi, praticare un taglio.

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Scaldare l'olio di semi in una padella antiaderente e friggervi le chiacchiere due-tre per volta, avendo cura di rigirarle per farle cuocere su ambo i lati.

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Quando le chiacchiere di Carnevale saranno dorate, toglierle dall'olio con una forchetta ed adagiarle su carta assorbente.

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Lasciarle raffreddare e, una volta fredde, cospargere sulla superficie abbondante zucchero a velo.

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Le vostre Chiacchiere sono pronte!

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