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Chiacchiere Dolci di Carnevale
Ogni festa ha i suoi dolci tradizionali e, si sa, le Chiacchiere sono decisamente uno tra i più conosciuti dolci di Carnevale! Possiamo chiamarle Bugie, Cenci, Frappe, Sfrappole, Galani, Rosoni... tanti nomi diversi e fantasiosi, ma sono sempre loro, le nostre Chiacchiere, tipicamente fritte, ma che possono essere anche cotte al forno.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosalia (Il Tripudio della Fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Il Tripudio della Fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 352 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 8 persone
Ingredienti per preparare circa 35 Chiacchiere:
- Farina: 500 grBurro: 50 gr
- Liquore Strega o altro liquore a piacere (oppure 2 fialette di aroma all'arancia): 25 mlVanillina: 1 bustina
- Lievito per dolci: 1/2 bustinaUova: 3
- Zucchero: 70 grSale: un pizzico
- Olio di semi per friggere: 1 ltZucchero a velo per decorare: q.b.
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Procedimento:
Su una spianatoia disporre la farina a fontana e, al centro, mettere un pizzico di sale, il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, il liquore o l'aroma, la vanillina e il lievito.
Impastare bene tutti gli ingredienti e aggiungere, solo se necessario, un po' di acqua.
Lavorare l'impasto fino a farlo diventare omogeneo e, a questo punto, con le mani lavate ed asciugate, continuare a lavorare l'impasto aggiungendo un po' di farina per evitare che si attacchi sulla spianatoia.
Ottenuta una palla elastica ma morbida, avvolgerla in pellicola trasparente per alimenti e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Al momento di preparare le chiacchiere, dividere la pasta in 4 panetti.
Schiacciarli un po' con le mani e, dopo averli leggermente infarinati, passarli uno ad uno nella macchina per la pasta.
Ripassare ciascuna sfoglia più volte, piegandola ogni volta in due parti). Si consiglia di infarinare leggermente sia il piano di lavoro che le sfoglie per non far attaccare la pasta.
Piegare quindi la prima sfoglia su sé stessa e passarla ad una misura più ristretta, ottenendo una sfoglia più sottile.
Nota: se non si possiede la macchina per la pasta, le sfoglie possono essere stese a mano, con il matterello, ripiegandole più volte come già descritto.
Ora usando una rotella dentellata, ricavare dei rettangoli di circa 5 cm di larghezza e 10 di lunghezza. Al centro di ciascun rettangolo, poi, praticare un taglio.
Scaldare l'olio di semi in una padella antiaderente e friggervi le chiacchiere due-tre per volta, avendo cura di rigirarle per farle cuocere su ambo i lati.
Quando le chiacchiere di Carnevale saranno dorate, toglierle dall'olio con una forchetta ed adagiarle su carta assorbente.
Lasciarle raffreddare e, una volta fredde, cospargere sulla superficie abbondante zucchero a velo.
Le vostre Chiacchiere sono pronte!
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