- nd
- nd
- nd
- nd
Dolce di Natale con gocce di cioccolato
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Dolce di Natale con gocce di cioccolato!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Vanilla sponge cake oppure Pan di Spagna con kamut senza lievito.
Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di Le delizie di Patrizia
- Tipo di piatto: Dolce (Torta)
- Calorie: 422 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare il Dolce di Natale con gocce di cioccolato:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grFarina Manitoba: 300 gr
- Lievito di birra fresco: 20 grBurro: 200 gr
- Zucchero: 160 grMiele: 50 gr
- Acqua leggermente tiepida: q.b.Sale: un pizzico
- Tuorli: 5Baccello di vaniglia: 1
- Scorza grattugiata di arancia: 1Liquore all'arancia: 3 cucchiai
- Gocce di cioccolato fondente: 200 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
L'impasto può essere preparato sia usando una planetaria che impastando a mano.
Nel cestello della planetaria (o in una terrina capiente) mettere le due farine, il lievito di birra sbriciolato e, utilizzando il gancio, avviare la funzione di impasto.
Unire quindi l'acqua versandola a filo, quanto basta per ottenere un impasto solido e ben amalgamato (l'acqua necessaria dipende anche dalle farine, comunque non dovrebbe superare i 300 ml).
Ottenuto un composto omogeneo, trasferirlo in una terrina, con un coltello incidere sulla superficie della pagnotta una croce e riporre la terrina nel forno spento ma con la luce accesa.
Lasciar lievitare l'impasto fino a quando il volume non risulterà raddoppiato (occorreranno circa 2 ore).
A questo punto metterlo nuovamente nel cestello della planetaria e procedere con il secondo impasto: azionare la funzione di impasto, sempre con il gancio, aggiungere il burro fuso ma non bollente e attendere che l'impasto lo assorba.
A questo punto, sempre impastando, unire in successione i tuorli sbattuti con lo zucchero, poi la vaniglia, il miele, un pizzico di sale, la scorza grattugiata d'arancia e il liquore all'arancia.
Come ultimo ingrediente aggiungere le gocce di cioccolato ed impastare ancora benissimo ma brevemente, in modo da non farle sciogliere (è anche possibile aggiungerle congelate).
Fare una palla con l'impasto e trasferirla in uno stampo per panettoni usa e getta da un chilo; incidere sulla superficie dell'impasto un'altra croce e riporlo in forno spento a lievitare nuovamente, fino a quando 'impasto non avrà riempito lo stampo.
A questo punto preriscaldare il forno a 160 gradi e infornare il Dolce di Natale con gocce di cioccolato per 45-50 minuti, o comunque fino a cottura.
Una volta cotto, lasciarlo raffreddare.
Il vostro Dolce di Natale con gocce di cioccolato è pronto!

Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.