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Tronchetto di Natale con panna
Oggi presentiamo la ricetta per preparare un delizioso Tronchetto di Natale con panna! Scopri tutti i nostri dolci natalizi! Il tronchetto di Natale è un tradizionale dolce francese (Buche de Noel) ricco di varianti: può infatti essere preparato con pasta biscotto chiara o al cacao, come in questo caso. Variano anche le farce, che possono essere realizzate con crema pasticcera, crema al mascarpone, ganache o panna.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosalia (Il Tripudio della Fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Il Tripudio della Fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 283 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare il Tronchetto di Natale con panna:
- Uova: 4Zucchero a velo: 180 gr
- Cacao amaro in polvere: 40 grFecola di patate: 60 gr
- Lievito per dolci: 1 bustinaLatte: q.b.
- Panna da montare: 400 ml
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Procedimento:
In una ciotola frullare a lungo i tuorli con 160 gr di zucchero a velo; ottenuto un composto spumoso mettere gli albumi in un'altra ciotola, unire lo zucchero a velo rimasto (20 gr), un pizzico di sale e montarli a neve ben soda.
Incorporare gli albumi ai tuorli e mescolare con un cucchiaio di legno con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Aggiungere il cacao, la fecola di patate e il lievito setacciati.


Mescolare il tutto molto delicatamente, sempre dal basso verso l'alto.

Versare il composto in una placca foderata di carta da forno e livellarlo.

Infornarlo a 200 gradi (forno preriscaldato) per circa 9-10 minuti. La pasta biscotto non deve cuocere eccessivamente altrimenti arrotolandola si romperà.

Intanto bagnare uno strofinaccio pulito con dell'acqua e, quando la pasta biscotto al cioccolato sarà pronta, sfornarla e avvolgerla nello strofinaccio senza eliminare la carta forno.

Lasciar riposare il rotolo per mezz'ora.
Togliere lo strofinaccio e riavvolgere la pasta biscotto utilizzando solo la carta forno. lasciarlo riposare ancora 15-20 minuti.
Intanto preparare la farcia: in una terrina montare la panna.
Srotolare la pasta biscotto e bagnarla con un po' di latte.

Ricoprire la superficie con la panna montata lasciando circa 1 cm di bordo tutt'intorno.


Arrotolare nuovamente la pasta biscotto.

Poi spennellare la panna rimasta sulla superficie del rotolo e chiuderlo nella carta alluminio.


Riporre il rotolo in frigo e lasciarlo riposare per circa 4 ore.
Il vostro Tronchetto di Natale con panna è pronto!


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