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Tronchetto di Natale con panna

Oggi presentiamo la ricetta per preparare un delizioso Tronchetto di Natale con panna! Scopri tutti i nostri dolci natalizi! Il tronchetto di Natale è un tradizionale dolce francese (Buche de Noel) ricco di varianti: può infatti essere preparato con pasta biscotto chiara o al cacao, come in questo caso. Variano anche le farce, che possono essere realizzate con crema pasticcera, crema al mascarpone, ganache o panna.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosalia (Il Tripudio della Fantasia).

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Informazioni:

  1. Autore: Il Tripudio della Fantasia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 283 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 9 persone

Ingredienti per preparare il Tronchetto di Natale con panna:

  1. Uova: 4
    Zucchero a velo: 180 gr
  2. Cacao amaro in polvere: 40 gr
    Fecola di patate: 60 gr
  3. Lievito per dolci: 1 bustina
    Latte: q.b.
  4. Panna da montare: 400 ml
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Procedimento:

In una ciotola frullare a lungo i tuorli con 160 gr di zucchero a velo; ottenuto un composto spumoso mettere gli albumi in un'altra ciotola, unire lo zucchero a velo rimasto (20 gr), un pizzico di sale e montarli a neve ben soda.

Incorporare gli albumi ai tuorli e mescolare con un cucchiaio di legno con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

Tronchetto di Natale con panna 1

Aggiungere il cacao, la fecola di patate e il lievito setacciati.

Tronchetto di Natale con panna 2
Tronchetto di Natale con panna 3

Mescolare il tutto molto delicatamente, sempre dal basso verso l'alto.

Tronchetto di Natale con panna 4

Versare il composto in una placca foderata di carta da forno e livellarlo.

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Infornarlo a 200 gradi (forno preriscaldato) per circa 9-10 minuti. La pasta biscotto non deve cuocere eccessivamente altrimenti arrotolandola si romperà.

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Intanto bagnare uno strofinaccio pulito con dell'acqua e, quando la pasta biscotto al cioccolato sarà pronta, sfornarla e avvolgerla nello strofinaccio senza eliminare la carta forno.

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Lasciar riposare il rotolo per mezz'ora.

Togliere lo strofinaccio e riavvolgere la pasta biscotto utilizzando solo la carta forno. lasciarlo riposare ancora 15-20 minuti.

Intanto preparare la farcia: in una terrina montare la panna.

Srotolare la pasta biscotto e bagnarla con un po' di latte.

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Ricoprire la superficie con la panna montata lasciando circa 1 cm di bordo tutt'intorno.

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Arrotolare nuovamente la pasta biscotto.

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Poi spennellare la panna rimasta sulla superficie del rotolo e chiuderlo nella carta alluminio.

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Riporre il rotolo in frigo e lasciarlo riposare per circa 4 ore.

Il vostro Tronchetto di Natale con panna è pronto!

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Tronchetto di Natale con panna

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