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Muffin allo yogurt e cacao
Oggi ci deliziamo con questi Muffin allo yogurt e cacao, con uvetta, panna e Nutella. Ieri sera, prima di andare a letto, ho preparato questi muffin per la colazione, che stamattina ho farcito con Nutella e decorato con un ciuffetto di panna montata ed un filo di Nutella, mentre altri li ho farciti con panna montata e mandorle affettate. Capita anche a voi di preparare dolci di notte, lasciando poi la casa piacevolmente profumata? A me capita spesso ed addormentarmi con questo profumo è una cosa che mi piace molto.
Cosa proverete mangiando questi Muffin allo yogurt e cacao? Al primo morso una grande morbidezza, per trovare poi la sofficità dei muffin unita alla dolcezza inconfondibile della Nutella e, per finire, il sapore dell'uvetta, che si avverte bene.
Basta davvero poco per infornare questi dolcetti golosi, dolcetti che piaceranno a tutti, e se anche non amate la Nutella, potrete farcirli con della marmellata, magari di arance, che si sposa bene con il cacao, oppure potrete usare della crema pasticcera o anche gustarli al naturale.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Muffin e Cupcakes, Dolce)
- Calorie: 358 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare i Muffin allo yogurt e cacao:
- Farina Tipo 1 di grano tenero: 250 grCacao amaro in polvere: 50 gr
- Yogurt bianco magro: 125 grUova: 2
- Olio extravergine di oliva: 35 grZucchero: 190 gr
- Uvetta: 70 grLievito per dolci: 1 bustina
Ingredienti per decorare:
- Panna per dolci: q.b.Nutella: q.b.
- Mandorle affettate: q.b.
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Procedimento:


Per preparare i Muffin allo yogurt e cacao mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida e, dopo 15 minuti, scolarla e strizzarla con le mani. Metterla momentaneamente da parte.
Accendere il forno a 180 gradi e preparare circa 12 pirottini per i muffin, disponendoli nell'apposita teglia per muffin.
Setacciare il cacao amaro in polvere in una ciotola, aggiungere la farina, lo zucchero, quindi aggiungere i liquidi, cioè lo yogurt, l'olio, le uova e, con una forchetta, impastare bene il tutto. Il composto ottenuto sarà un po' duro, ma è normale così.
Nota: al posto della farina tipo 1 potete usare anche della farina tipo 00 o della farina di farro.

Aggiungere nel composto l'uvetta e mescolare, poi setacciare il lievito, aggiungerlo all'impasto e mescolare ancora.
Distribuire il composto nei pirottini aiutandosi con due cucchiaini.

Infornare i Muffin allo yogurt e cacao e farli cuocere per 30 minuti. Prima di sfornarli, effettuare la prova stecchino per verificare che i muffin siano cotti e asciutti anche all'interno.
Perché effettuare la prova stecchino? Perché non tutti i forni cuociono allo stesso modo e talvolta può succedere che, terminato il tempo di cottura, qualche dolce non sia cotto al punto giusto. Meglio quindi sempre controllare con lo stecchino quando si tratta di dolci lievitati!
Lasciare raffreddare i muffin completamente e, quando saranno freddi, con l'apposito attrezzo per forare i muffin, praticare un profondo foro sulla superficie, al centro. In alternativa potete anche usare un cucchiaino.

Trasferire in un sac à poche della Nutella precedentemente ammorbidita a bagnomaria e riempire tutti i Muffin allo yogurt e cacao.

Solo prima di servirli, completare i Muffin allo yogurt e cacao aggiungendo una spruzzata di panna spray e un filo di Nutella o delle mandorle affettate. Servire i muffin subito perché la panna spray non mantiene la forma a lungo.

I vostri Muffin allo yogurt e cacao sono pronti!



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