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Angelica dolce con uva passa
Oggi presentiamo la ricetta per preparare l'Angelica dolce con uva passa e confettura di albicocca.
Questa ricetta è stata realizzata da Enza (La zia del caffè (Enza Fumusa)).
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Informazioni:
- Autore: Enza Fumusa
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni)
- Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 11 persone
Ingredienti per preparare il lievitino:
- Farina Manitoba: 135 grLievito di birra fresco: 7 gr
- Acqua: 75 ml
Ingredienti per preparare l'impasto:
- Farina Manitoba: 400 grZucchero: 75 gr
- Latte tiepido: 120 mlTuorli: 3
- Sale: 1 cucchiainoBurro a dadi: 120 gr
Ingredienti per il ripieno:
- Uvetta (circa): 120 grConfettura di albicocche (o altra confettura): 3 cucchiai colmi
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Procedimento:
Preparare il lievitino amalgamando tutti gli ingredienti e, quando il composto si presenterà omogeneo, lasciarlo lievitare 30 minuti in luogo tiepido.
In una ciotola versare a fontana la farina setacciata, al centro versare il latte tiepido, lo zucchero, i tuorli, il sale e amalgamare con un po' di farina.
Ora unire il burro e continuare ad amalgamare fino a far staccare l'impasto dalle pareti della ciotola.
Rovesciare il composto sul tavolo, unire il lievitino precedentemente preparato e lievitato e impastare il tutto, amalgamando bene.
Far lievitare nuovamente per un'ora, o comunque fino far raddoppiare il volume.
Capovolgere il composto su un piano infarinato e, senza lavorarlo, stenderlo con un matterello, formando un rettangolo di 2-3 millimetri di spessore.
Spennellare la superficie di marmellata e distribuire l'uva sultanina precedentemente ammollata, strizzata ed asciugata.
Partendo dal lato più lungo, arrotolare la sfoglia.
Poi, con un coltello affilato, tagliarla nel verso della lunghezza (ogni tanto infarinare il coltello).
Separare delicatamente i due pezzi e avvolgerli l'uno con l'altro, lasciando il lato tagliato verso l'alto.
Poi chiuderlo a ciambella mentre la si sistema su un foglio di carta forno e, insieme al foglio, trasferirla in una teglia.
Spennellare la superficie con del fuso e farla lievitare per altri 30-40 minuti, coperta a campana.
Preriscaldare il forno a 200 gradi e infornare la teglia per 20-25 minuti circa.
Una volta cotta, sfornare la torta e lasciarla raffreddare, poi trasferirla su un piatto per dolci, e cospargere la superficie di zucchero a velo.
La torta Angelica nelle foto è stata preparata con metà dose degli ingredienti.
L'Angelica dolce con uva passa è pronta!
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