- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Babà (1)
Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi ed irresistibili Babà!
Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Sfogliatine alla Nutella oppure Tiramisù in bicchiere (1).
Informazioni:
- Autore: Il paradiso del gusto
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di Il paradiso del gusto
- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta campana)
- Calorie: 228 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 25 persone
Ingredienti per preparare i Babà:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grUova grandi: 4
- Burro: 100 grLatte: 100 ml
- Zucchero: 50 grLievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
- Sale: un pizzico
Ingredienti per preparare lo Sciroppo al rum:
- Acqua: 500 mlZucchero: 450 gr
- Rum: 300 mlScorza di arancia: 1
- Scorza di limone: 1
Ingredienti per decorare:
- Panna per dolci: 400 mlCiliegie candite: 70 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Sciogliere il burro in un pentolino su fiamma bassa e lasciarlo raffreddare un po'; intanto scaldare leggermente anche il latte e sciogliervi il lievito di birra.
In una terrina sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero; aggiungere il burro, il latte con lievito ed amalgamare; unire la farina, il sale e continuare a sbattere il composto, amalgamando bene il tutto.
Coprire la terrina con un panno pulito, avvolgervi poi anche un panno di lana e lasciare lievitare per circa un'ora e mezza.
Imburrare e infarinare degli stampini per babà.
A lievitazione ultimata, prendere l'impasto e sgonfiarlo appena con un giro di cucchiaio; versare il composto negli stampini fino a metà dell'altezza, coprirli e lasciar lievitare per altri 20 minuti.
Accendere intanto il forno a 180 gradi e farlo riscaldare bene.
Infornare i babà e farli cuocere per circa 20 minuti; una volta cotti, lasciarli raffreddare prima di estrarli dagli stampini.
Mentre raffreddano preparare lo sciroppo al rum: in un pentolino versare l'acqua, unire lo zucchero, le scorze di limone e di arancia e porre il pentolino sul fuoco, portando ad ebollizione sempre mescolando.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare; quindi unire il rum ed amalgamare (se si gradiscono babà più liquorosi, aumentare la dose di rum).
Prendete i babà e, uno ad uno, immergerli nello sciroppo al rum, lasciandoli qualche secondo (così assorbiranno bene la bagna); estrarli dallo sciroppo al rum, strizzarli leggermente e dolcemente e disporli in un vassoio.
Con un coltello tagliarli leggermente nel verso della lunghezza, farcirli con la panna montata e decorarli con ciliegie candite.
A seconda dei gusti (cioè se si preferiscono più o meno umidi) versare sui babà qualche altro cucchiaio di sciroppo al rum.
I vostri Babà sono pronti!
Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.