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Babà (1)

Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi ed irresistibili Babà!

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta campana)
  4. Calorie: 228 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 25 persone

Ingredienti per preparare i Babà:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 300 gr
    Uova grandi: 4
  2. Burro: 100 gr
    Latte: 100 ml
  3. Zucchero: 50 gr
    Lievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
  4. Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare lo Sciroppo al rum:

  1. Acqua: 500 ml
    Zucchero: 450 gr
  2. Rum: 300 ml
    Scorza di arancia: 1
  3. Scorza di limone: 1

Ingredienti per decorare:

  1. Panna per dolci: 400 ml
    Ciliegie candite: 70 gr
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Procedimento:

Sciogliere il burro in un pentolino su fiamma bassa e lasciarlo raffreddare un po'; intanto scaldare leggermente anche il latte e sciogliervi il lievito di birra.

In una terrina sbattere con le fruste elettriche le uova con lo zucchero; aggiungere il burro, il latte con lievito ed amalgamare; unire la farina, il sale e continuare a sbattere il composto, amalgamando bene il tutto.

Coprire la terrina con un panno pulito, avvolgervi poi anche un panno di lana e lasciare lievitare per circa un'ora e mezza.

Imburrare e infarinare degli stampini per babà.

A lievitazione ultimata, prendere l'impasto e sgonfiarlo appena con un giro di cucchiaio; versare il composto negli stampini fino a metà dell'altezza, coprirli e lasciar lievitare per altri 20 minuti.

Accendere intanto il forno a 180 gradi e farlo riscaldare bene.

Infornare i babà e farli cuocere per circa 20 minuti; una volta cotti, lasciarli raffreddare prima di estrarli dagli stampini.

Mentre raffreddano preparare lo sciroppo al rum: in un pentolino versare l'acqua, unire lo zucchero, le scorze di limone e di arancia e porre il pentolino sul fuoco, portando ad ebollizione sempre mescolando.

Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare; quindi unire il rum ed amalgamare (se si gradiscono babà più liquorosi, aumentare la dose di rum).

Prendete i babà e, uno ad uno, immergerli nello sciroppo al rum, lasciandoli qualche secondo (così assorbiranno bene la bagna); estrarli dallo sciroppo al rum, strizzarli leggermente e dolcemente e disporli in un vassoio.

Con un coltello tagliarli leggermente nel verso della lunghezza, farcirli con la panna montata e decorarli con ciliegie candite.

A seconda dei gusti (cioè se si preferiscono più o meno umidi) versare sui babà qualche altro cucchiaio di sciroppo al rum.

I vostri Babà sono pronti!

Babà

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