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Babà (3)

Ecco la ricetta per preparare un delizioso Babà! Il babà, un dolce tradizionale napoletano, è un soffice dolce lievitato ben inzuppato in un sciroppo a base di acqua, zucchero e abbondante rum. Il babà più conosciuto è quello piccolo, a forma di fungo, ma può essere preparata anche una torta babà, come ora andremo ad illustrarvi. Se si gradisce, si consiglia di servire il babà con panna montata e ciliegie candite.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa Prestigiacomo.

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Informazioni:

  1. Autore: Rosa Prestigiacomo
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta campana)
  5. Calorie: 314 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare il Babà:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 240 gr
    Burro a temperatura ambiente: 100 gr
  2. Zucchero: 100 gr
    Uova grandi: 3
  3. Sale: 2 gr
    Lievito di birra fresco: 1/2 cubetto
  4. Acqua: 3 cucchiai

Ingredienti per preparare la Bagna al rum:

  1. Acqua: 250 ml
    Zucchero: 150 gr
  2. Rum: 1 bicchiere
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Procedimento:

Preparare il primo impasto: in una piccola ciotola impastare il lievito di birra sbriciolato con 80 gr di farina, 3-4 cucchiai di acqua e un pizzico di sale.

Fare un panetto omogeneo e lasciarlo lievitare per 50 minuti.

Quindi preparare il secondo impasto: in una ciotola mettere la restante farina (160 gr), lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il restante sale, le uova (se sono piccole metterne 4), il panetto lievitato e impastare il tutto; poi sbattere bene il composto sul tavolo fino a quando non si formeranno delle bollicine.

A questo punto rimetterlo nella ciotola e lasciarlo lievitare per altri 50 minuti in ambiente tiepido e coperto con un canovaccio pulito.

Una volta lievitato, ungere uno stampo per babà (24 cm di diametro) con abbondante burro e trasferirvi il composto; quindi mettere lo stampo con l'impasto nel forno spento ma con la luce accesa e lasciarlo lievitare per altri 50 minuti.

Estrarre lo stampo dal forno e preriscaldare il forno a 180 gradi; una volta caldo, infornare il babà e farlo cuocere per 30 minuti.

Preparare la bagna al rum: far bollire per una decina di minuti l'acqua con lo zucchero; quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare lo sciroppo; una volta freddo unire il rum.

Quando il babà sarà freddo, bagnarlo completamente con la bagna al rum e attendere qualche ora, affinché lo sciroppo ben si distribuisca nel dolce.

Il vostro Babà è pronto!

Babà

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