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Babà (3)
Ecco la ricetta per preparare un delizioso Babà! Il babà, un dolce tradizionale napoletano, è un soffice dolce lievitato ben inzuppato in un sciroppo a base di acqua, zucchero e abbondante rum. Il babà più conosciuto è quello piccolo, a forma di fungo, ma può essere preparata anche una torta babà, come ora andremo ad illustrarvi. Se si gradisce, si consiglia di servire il babà con panna montata e ciliegie candite.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa Prestigiacomo.
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Informazioni:
- Autore: Rosa Prestigiacomo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Ciambelle e Ciambelloni, Ricetta campana)
- Calorie: 314 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare il Babà:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 240 grBurro a temperatura ambiente: 100 gr
- Zucchero: 100 grUova grandi: 3
- Sale: 2 grLievito di birra fresco: 1/2 cubetto
- Acqua: 3 cucchiai
Ingredienti per preparare la Bagna al rum:
- Acqua: 250 mlZucchero: 150 gr
- Rum: 1 bicchiere
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Procedimento:
Preparare il primo impasto: in una piccola ciotola impastare il lievito di birra sbriciolato con 80 gr di farina, 3-4 cucchiai di acqua e un pizzico di sale.
Fare un panetto omogeneo e lasciarlo lievitare per 50 minuti.
Quindi preparare il secondo impasto: in una ciotola mettere la restante farina (160 gr), lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, il restante sale, le uova (se sono piccole metterne 4), il panetto lievitato e impastare il tutto; poi sbattere bene il composto sul tavolo fino a quando non si formeranno delle bollicine.
A questo punto rimetterlo nella ciotola e lasciarlo lievitare per altri 50 minuti in ambiente tiepido e coperto con un canovaccio pulito.
Una volta lievitato, ungere uno stampo per babà (24 cm di diametro) con abbondante burro e trasferirvi il composto; quindi mettere lo stampo con l'impasto nel forno spento ma con la luce accesa e lasciarlo lievitare per altri 50 minuti.
Estrarre lo stampo dal forno e preriscaldare il forno a 180 gradi; una volta caldo, infornare il babà e farlo cuocere per 30 minuti.
Preparare la bagna al rum: far bollire per una decina di minuti l'acqua con lo zucchero; quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare lo sciroppo; una volta freddo unire il rum.
Quando il babà sarà freddo, bagnarlo completamente con la bagna al rum e attendere qualche ora, affinché lo sciroppo ben si distribuisca nel dolce.
Il vostro Babà è pronto!
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