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Brioche al miele con confettura di fragole

Oggi proponiamo la ricetta per preparare una saporita, soffice ed irresistibile Brioche al miele con confettura di fragole!

Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.

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Informazioni:

  1. Autore: Elvira Di Lorenzo
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Bimby)
  5. Calorie: 247 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare la Brioche al miele:

  1. Farina Manitoba (minimo): 500 gr
    Lievito di birra fresco (un cubetto): 25 gr
  2. Latte tiepido: 180 ml
    Zucchero: 50 gr
  3. Burro: 50 gr
    Miele: 2 cucchiai
  4. Uova: 2
    Sale: un pizzico
  5. Scorza grattugiata di limone: 1
    Vanillina: 1 bustina

Ingredienti per farcire la Brioche al miele con confettura di fragole:

  1. Confettura di Fragole (un barattolo): 350 gr

Ingredienti per completare la Brioche al miele con confettura di fragole:

  1. Tuorli: 1

Ingredienti per decorare:

  1. Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

A mano o con l'impastatrice impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato: sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire lo zucchero e amalgamare, unire la farina e iniziare ad impastare unendo anche il burro, le uova, la scorza grattugiata di limone, la vanillina, un pizzico di sale e il miele.

Se si utilizza il Bimby procedere nel seguente modo: versare il latte nel boccale (1 minuto a 37 gradi velocità 1); unire il lievito e amalgamare velocemente per pochi secondi; aggiungere lo zucchero e amalgamare per pochissimi secondi; infine, aggiungere la farina, il burro, le uova, la scorza grattugiata di limone, la vanillina, un pizzico di sale, il miele ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Si otterrà un impasto morbido; sempre amalgamando unire altra farina, un cucchiaio alla volta, continuando ad impastare e fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti del contenitore.

In una terrina lavorare l'impasto a mano per qualche minuto, formare una palla, coprire la terrina con della pellicola e far lievitare l'impasto per circa 60-90 minuti (deve raddoppiare di volume).

Trasferire il composto su una spianatoia e stenderlo con un matterello formando un rettangolo; spalmare sulla sfoglia la confettura di fragole.

Brioche al miele con confettura di fragole 1

Arrotolare la sfoglia formando un lungo rotolo.

Brioche al miele con confettura di fragole 2

Tagliare il rotolo a trancetti (circa 19 pezzi).

Brioche al miele con confettura di fragole 3

Imburrare e infarinare uno stampo per torte del diametro di 26 cm e adagiarvi dentro i tranci di impasto.

Brioche al miele con confettura di fragole 4

Lasciar lievitare la brioche per un'altra ora, sempre in ambiente tiepido.

A lievitazione ultimata, spennellare la superficie della brioche con un tuorlo e cospargere dello zucchero semolato.

Brioche al miele con confettura di fragole 5

Infornare la Brioche al miele con confettura di fragole a 180 gradi per 30 minuti circa (forno preriscaldato).

Brioche al miele con confettura di fragole 6

Una volta cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare; prima di servirla, spolverizzarla con dello zucchero a velo.

La vostra Brioche al miele con confettura di fragole è pronta!

Brioche al miele con confettura di fragole 7
Brioche al miele con confettura di fragole

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Questa ricetta ha 10 commenti:

  • immacolata paradiso ha scritto, 30-11-2015 07:47

    Sempre grande Elvira, un bacio cara, mi hai sempre aiutata in molte occasioni, continua cosi

  • Elvira ha scritto, 02-12-2015 20:15

    Immacolata troppo gentile mi ha fatto piacere esserti stata d'aiuto un bacio anche a te.

  • Dea profumata ha scritto, 22-01-2016 00:43

    Viene voglia di addentarla subito... mi chiedevo se invece della Manitoba era possibile una farina 00, grazie

    • PTT Ricette ha scritto, 22-01-2016 14:01

      Ciao Dea, se non hai modo di usare la farina Manitoba, puoi provare la 00, poi fammi sapere. Da un lato non è una brioche a lunghissima lievitazione, ma la farina Manitoba aiuta anche a rendere gli impasti più soffici. Se vedi che l'impasto necessita di farina in più, aggiungila, l'impasto non deve attaccarsi al piano di lavoro. A presto, buona giornata :)

  • Dea profumata ha scritto, 22-01-2016 14:47

    Salve, ho voluto provare con la farina 00, devo dire che è un piacere vedere l'impasto lievitare e profumare di buono... Ora è nel forno che cuoce... Ti informo che è un piacere visivo oltre che olfattivo, grazie della ricetta... A presto

    • PTT Ricette ha scritto, 22-01-2016 15:45

      Mi fa molto piacere :) alla prossima ricetta allora, ciao... e a prestissimo

  • Dea profumata ha scritto, 23-01-2016 11:53

    Ciao, mi piacerebbe una ricetta per una crostata, ma alta e soffice... e light... Buon fine settimana. PS: LA BRIOCHE È ANDATA A RUBA...

    • PTT Ricette ha scritto, 23-01-2016 15:01

      Ciao Dea, mi fa piacere che la brioche sia andata a ruba! Perfetto. Riguardo la crostata, ti lascio qualche raccolta da sfogliare con calma. Qui trovi le nostre Ricette di crostate, di tutti i tipi. Per ricette più light potresti guardare tra queste Crostate senza burro e in particolare la pasta di questa Sbriciolata morbida con ricotta e confettura, fatta senza burro e con pochissimo olio di oliva, credo faccia più al caso tuo e la farcisci a tuo piacere. Invece una pasta frolla morbida ma con burro è questa Crostata di frolla morbida, mentre qui trovi un'idea particolare, non di pasta frolla classica: Crostata alla frutta con base soffice. Fammi sapere se provi qualcosa. A presto :)

  • agata ha scritto, 11-05-2016 14:20

    Ciao! Se volessi usare il lievito madre al posto del lievito di birra, è fattibile? In che dosi?

    • PTT Ricette ha scritto, 11-05-2016 16:30

      Ciao Agata, si è fattibile, è una pasta lievitata. Riguardo le dosi, considera che se usi 150 gr di lievito madre (rinfrescato al 50%... cioè in cui aggiungi 50 gr di acqua ogni 100 gr di farina) devi togliere delle dosi suindicate 50 gr di latte e 100 gr di farina. Se invece ne metti 200 gr, dovrai togliere 65 gr di latte e 135 gr di farina (forse ti conviene questa scelta). I tempi di lievitazione sai già che si allungheranno. Fammi sapere, mi raccomando. Ciao!

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