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Brioche col tuppo (2)
Le Brioche col tuppo sono dolci di pasta lievitata leggera e soffice e possono essere farcite in diversi modi, ad esempio con confetture o Nutella, e sono assolutamente da provare anche con il gelato!
Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).
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Informazioni:
- Autore: Il paradiso del gusto
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Ricetta siciliana)
- Calorie: 312 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 9 persone
Ingredienti per preparare le Brioche col tuppo:
- Farina: 250 grFarina Manitoba: 250 gr
- Burro: 80 grZucchero semolato: 80 gr
- Sale: un pizzicoLievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
- Latte: 250 mlAroma alla vaniglia: 1 fialetta
- Scorza grattugiata di limone: 1Uova: 1
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Procedimento:
Mettere il burro in un pentolino e farlo ammorbidire; in un altro pentolino mettere il latte e farlo intiepidire.
In una tazza mettere un po' di latte tiepido, il lievito sbriciolato e, amalgamando, scioglierlo.
Versare il lievito in una ciotola, unire il burro, lo zucchero ed amalgamare con un cucchiaio di legno; unire quindi la scorza grattugiata di limone e l'aroma alla vaniglia.
Impastando il tutto, unire le farine a cui è stato aggiunto anche un pizzico di sale e, man mano, il rimanente latte.
Quando il composto risulterà omogeneo e liscio, unire coprite la ciotola con un panno e far lievitare l'impasto per circa un'ora.
Foderare una teglia con carta forno, prendere il composto e dividerlo in 6-8 parti.
Con ciascuna parte formare una palla e una pallina, che andrà adagiata sopra la palla (il tuppo).
Man mano che si preparano, disporre le brioche nella teglia, abbastanza distanziate le une dalle altre perché lieviteranno ancora.
Preparate le brioche col tuppo, coprire la teglia con un panno e lasciarle lievitare per altre 2 ore. In alternativa, la teglia può essere posizionata all'interno del forno spento.
Al momento di infornarle, preriscaldare il forno a 160 gradi e, nel frattempo, sbattere un uovo e spennellarlo sulle brioche col tuppo.
Infornare la teglia per circa 20 minuti e, una volta cotte, sfornare le brioche e lasciarle raffreddare.
Le vostre Brioche col tuppo sono pronte!
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