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Brioche fiordilatte

In questa pagina presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa e soffice Brioche fiordilatte preparata con lievito madre! Se non si possiede il lievito madre, si potrà utilizzare un cubetto di lievito di birra (25 gr).

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  4. Calorie: 319 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare la Brioche fiordilatte:

  1. Farina Manitoba: 350 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
  2. Latte intero: 250 ml
    Miele di acacia: 10 gr
  3. Tuorli: 60 gr
    Zucchero: 140 gr
  4. Baccello di vaniglia: 1/2
    Burro: 100 gr
  5. Sale (1/2 cucchiaino): 2 gr
    Lievito madre: 150 gr
  6. Guarnizione alla Fragola per creme, dessert e dolci: 100 gr
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Procedimento:

Nell'impastatrice mettere la farina Manitoba, la farina 00 ed il lievito madre (oppure unire il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido prelevato dalla dose di latte indicata); quindi avviare la funzione di impasto e iniziare ad aggiungere il restante latte dove sarà stato sciolto il miele.

Quando si avrà un impasto omogeneo e liscio (se occorre, aggiungere un altro po' di latte) iniziare ad aggiungere i tuorli un po' alla volta fino al completo assorbimento.

Quando l'impasto risulterà incordato e si staccherà dalle pareti del cestello aggiungere un po' alla volta lo zucchero con i semi di vaniglia, il burro morbido a piccoli pezzi (un pezzo alla volta, facendoli assorbire) e, infine, il sale.

Riporre l'impasto in frigo per un'ora se l'impasto è stato preparato con lievito di birra; se invece è stato preparato con lievito madre lasciarlo in frigo per 12 ore.

Trascorso questo periodo, staccare dei pezzi di impasto e farne delle palline di circa 100 gr l'una; schiacciare ciascuna pallina con le mani, mettervi al centro un po' di guarnizione di fragole (salsa di fragole) e richiuderla a pallina.

Disporre le palline, formando un fiore, in una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare il tutto fino al raddoppio (se si è usato il lievito madre occorreranno circa 6-8 ore; in caso contrario un paio di ore).

Preriscaldare il forno a 170 gradi e infornare la Brioche fiordilatte per 35 minuti con un pentolino d'acqua sotto.

La vostra Brioche fiordilatte è pronta!

Brioche fiordilatte

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