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Brioche russa con miele di acacia

Oggi presentiamo la ricetta per preparare una deliziosa Brioche russa con miele di acacia, fatta con lievito madre! La Brioche russa può essere servita al naturale oppure spalmata con confettura a piacere, miele o Nutella! Una morbida e golosa brioche da assaporare a colazione, per un inizio giornata piacevole.

Se non avete il lievito madre, nessun problema, potete usare il lievito di birra fresco e sostituire il lievito madre con un impasto già lievitato e fatto con 133 gr di farina, 67 gr di acqua e 15 gr di lievito di birra. Se non avere fretta di far lievitare la vostra brioche russa, potete aggiungere anche meno lievito di birra. Aggiungendo meno lievito otterrete una brioche dal sapore migliore e più digeribile, ma i tempi di lievitazione saranno più lunghi. Questa regola vale per ogni impasto lievitato.


Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  5. Calorie: 281 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare la Brioche russa con miele di acacia:

  1. Farina Manitoba: 200 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 350 gr
  2. Olio di semi di girasole: 60 ml
    Miele di acacia: 60 gr
  3. Sale: un pizzico
    Uova: 2
  4. Latte tiepido: 150 ml
    Vanillina: 1 bustina
  5. Lievito madre idratatao al 50%: 200 gr

Ingredienti per completare la Brioche russa:

  1. Miele di acacia: 30 ml
    Uova: 1
  2. Latte: un poco
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Procedimento:

In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre con il latte tiepido, amalgamando delicatamente.

Aggiungere ora tutti gli altri ingredienti ed impastare bene il tutto.

Trasferire l'impasto su un tavolo da lavoro e continuare ad impastare energicamente per 10-15 minuti.

Rimettere l'impasto nella terrina, coprirlo e lasciarlo riposare in frigo tutta la notte (8 ore).

La mattina seguente estrarlo dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore, facendo così riprendere la lievitazione (dovrà raddoppiare di volume).

Pesare l'impasto e dividerlo in 4 parti uguali; stendere il primo pezzo di impasto ottenendo una sfoglia e cospargerla di miele.

Brioche russa 5

Allo stesso modo preparare le altre tre sfoglie e, man mano, disporle l'una sull'altra e cospargerle di miele, solo sull'ultima sfoglia non andrà messo.

Con uno stampo rotondo ritagliare le sfoglie ottenendo un cerchio ed eliminare la pasta in eccesso (si potrà eventualmente usare per fare le decorazioni al centro).

Trasferire la pila di sfoglie su un foglio di carta da formo e, con un coltello affilato o con un tagliapizza, ricavare 8 triangoli.

In mezzo ad ogni triangolo praticare poi un'altra incisione che arrivi fino a due cm dal bordo.

Partendo dagli angoli agli apici, iniziare ad arrotolare le punte, tutte verso l'interno del triangolo.

Brioche russa 4
Brioche russa 3

Una volta arrotolati tutti i triangoli, bisogna modellare i bordi esterni dandogli una forma tipo a petalo. Per avere questo effetto un po' tondeggiante si prende il triangolo ancora da rifinire, si prende il centro e si rivolta verso l'esterno sia da una parte che dall'altra in modo da avere questo effetto più tondeggiante. Nelle foto è ben visibile come dovrà presentarsi ciascun petalo una volta arrotondato.

Continuare fino a completare tutti i triangoli.

Sistemare tutti i triangoli lasciando un po' di spazio tra di loro e lasciar lievitare la Brioche russa in luogo tiepido e non ventilato per un'ora.

Preriscaldare il forno a 220 gradi e, intanto, spennellare la Brioche russa con l'uovo sbattuto con il latte.

Infornare e far cuocere per 20-25 minuti, o comunque finché non sarà ben dorata.

La vostra Brioche russa con miele di acacia è pronta!

Brioche russa 2
Brioche russa
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Brioche russa 7

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