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Brioche soffice con Nutella

Prepariamo una deliziosa, golosa e soffice Brioche soffice con Nutella? Ecco la ricetta!

Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Bimby)
  4. Calorie: 361 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Brioche soffice con Nutella:

  1. Farina Manitoba: 500 gr
    Uova medie: 2
  2. Latte tiepido: 250 ml
    Burro morbido: 100 gr
  3. Zucchero: 100 gr
    Lievito di birra fresco: 1 cubetto
  4. Vanillina: 2 bustine
    Scorza grattugiata di limone (facoltativa): 1
  5. Nutella: 400 gr
    Tuorli: 1
  6. Burro per lo stampo: q.b.
    Granella di zucchero: 1 manciata
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Procedimento:

Per la preparazione della Brioche soffice con Nutella si potrà usare il Bimby (le indicazioni sono tra parentesi) oppure un'impastatrice, ma, se si preferisce, si potrà anche impastare a mano.

Nel boccale versare 100 ml di latte tiepido (oppure con il Bimby 1 min. 37° vel.1); aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, il lievito di birra a pezzetti e impastare velocemente per pochissimi secondi.

Lasciar riposare il composto nel boccale per 30 minuti; il liquido formerà una schiuma.

Brioche soffice con Nutella 11

Dopo 30 minuti aggiungere a questo composto 400 gr di farina, i restanti 150 ml di latte tiepido e impastare (30 secondi vel.4).

Quando la farina risulterà assorbita, aggiungere 50 gr di farina, il primo uovo ed impastare (30 secondi a vel.4); poi aggiungere altri 50 gr di farina, il secondo uovo ed impastare (30 secondi a vel.4); infine aggiungere il rimanente zucchero, le due bustine di vanillina, la scorza grattugiata di limone (facoltativa) e impastare (10 secondi, vel.4).

Quando il tutto risulterà ben amalgamato, aggiungere il burro in quattro tempi, attendendo ogni volta che sia ben incorporato prima di metterne dell'altro (con le lame in movimento a vel.4 ogni 10 secondi aggiungere il burro).

Continuare poi ad impastare fino ad ottenere un composto molto molle ed omogeneo (1 minuto a vel.4.).

Trasferire il composto in una terrina (stando attente alle lame del Bimby) e lavorarlo aggiungendo un po’ di farina per renderlo più liscio e compatto.

Coprire la terrina con della pellicola trasparente e far lievitare il composto in luogo tiepido e lontano da correnti d'aria per 1-2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

Brioche soffice con Nutella 2
Brioche soffice con Nutella 3

Quando l'impasto risulterà lievitato, capovolgerlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con le mani dandogli una forma rettangolare.

Brioche soffice con Nutella 4

Spalmare sulla superficie della pasta la Nutella (se necessario, ammorbidirla a bagnomaria) e arrotolare la pasta formando un rotolo.

Brioche soffice con Nutella 5
Brioche soffice con Nutella 6

Tagliare il rotolo tocchetti (in questo caso 22 tranci) e sistemarli in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.

Brioche soffice con Nutella 7
Brioche soffice con Nutella 8

Coprire lo stampo con un panno pulito, riporlo nel forno spento e lasciarlo lievitare per 30-40 minuti.

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Estrarre lo stampo dal forno e preriscaldarlo a 190 gradi; nel frattempo sbattere un tuorlo e spennellarlo delicatamente sulla superficie della brioche; poi spolverizzare sulla superficie della granella di zucchero e infornarla per 30-40 minuti.

Brioche soffice con Nutella 10

La vostra Brioche soffice con Nutella è pronta!

Brioche soffice con Nutella 1
Brioche soffice con Nutella

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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Rosanna ha scritto, 11-10-2015 23:49

    Il tempo di cottura è decisamente eccessivo. Basta molto di meno, per il resto è buonissima

    • PTT Ricette ha scritto, 12-10-2015 14:45

      Ciao Rosanna, è una brioche abbastanza alta, 30-40 minuti sono un tempo giusto. Se la fai cuocere per meno tempo controlla la cottura prima di sfornarla.