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Brioche soffice con Nutella
Prepariamo una deliziosa, golosa e soffice Brioche soffice con Nutella? Ecco la ricetta!
Questa ricetta è stata realizzata da Elvira Di Lorenzo.
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Informazioni:
- Autore: Elvira Di Lorenzo
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Bimby)
- Calorie: 365 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare la Brioche soffice con Nutella:
- Farina Manitoba: 500 grUova medie: 2
- Latte tiepido: 250 mlBurro morbido: 100 gr
- Zucchero: 100 grLievito di birra fresco: 1 cubetto
- Vanillina: 2 bustineScorza grattugiata di limone (facoltativa): 1
- Nutella: 400 grTuorli: 1
- Burro per lo stampo: q.b.Granella di zucchero: 1 manciata
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Procedimento:
Per la preparazione della Brioche soffice con Nutella si potrà usare il Bimby (le indicazioni sono tra parentesi) oppure un'impastatrice, ma, se si preferisce, si potrà anche impastare a mano.
Nel boccale versare 100 ml di latte tiepido (oppure con il Bimby 1 min. 37° vel.1); aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, il lievito di birra a pezzetti e impastare velocemente per pochissimi secondi.
Lasciar riposare il composto nel boccale per 30 minuti; il liquido formerà una schiuma.
Dopo 30 minuti aggiungere a questo composto 400 gr di farina, i restanti 150 ml di latte tiepido e impastare (30 secondi vel.4).
Quando la farina risulterà assorbita, aggiungere 50 gr di farina, il primo uovo ed impastare (30 secondi a vel.4); poi aggiungere altri 50 gr di farina, il secondo uovo ed impastare (30 secondi a vel.4); infine aggiungere il rimanente zucchero, le due bustine di vanillina, la scorza grattugiata di limone (facoltativa) e impastare (10 secondi, vel.4).
Quando il tutto risulterà ben amalgamato, aggiungere il burro in quattro tempi, attendendo ogni volta che sia ben incorporato prima di metterne dell'altro (con le lame in movimento a vel.4 ogni 10 secondi aggiungere il burro).
Continuare poi ad impastare fino ad ottenere un composto molto molle ed omogeneo (1 minuto a vel.4.).
Trasferire il composto in una terrina (stando attente alle lame del Bimby) e lavorarlo aggiungendo un po’ di farina per renderlo più liscio e compatto.
Coprire la terrina con della pellicola trasparente e far lievitare il composto in luogo tiepido e lontano da correnti d'aria per 1-2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
Quando l'impasto risulterà lievitato, capovolgerlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con le mani dandogli una forma rettangolare.
Spalmare sulla superficie della pasta la Nutella (se necessario, ammorbidirla a bagnomaria) e arrotolare la pasta formando un rotolo.
Tagliare il rotolo tocchetti (in questo caso 22 tranci) e sistemarli in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.
Coprire lo stampo con un panno pulito, riporlo nel forno spento e lasciarlo lievitare per 30-40 minuti.
Estrarre lo stampo dal forno e preriscaldarlo a 190 gradi; nel frattempo sbattere un tuorlo e spennellarlo delicatamente sulla superficie della brioche; poi spolverizzare sulla superficie della granella di zucchero e infornarla per 30-40 minuti.
La vostra Brioche soffice con Nutella è pronta!
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Questa ricetta ha 2 commenti:
Rosanna ha scritto, 11-10-2015 23:49
Il tempo di cottura è decisamente eccessivo. Basta molto di meno, per il resto è buonissima
PTT Ricette ha scritto, 12-10-2015 14:45
Ciao Rosanna, è una brioche abbastanza alta, 30-40 minuti sono un tempo giusto. Se la fai cuocere per meno tempo controlla la cottura prima di sfornarla.