- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Pasta brioche
Con Pasta brioche si intende una pasta lievitata molto leggera, soffice, preparata con farina, uova, burro, latte e lievito. A seconda dei gusti personali e degli usi, poi, può essere dolce, salata o con poco zucchero, tale da essere buona anche se gustata con formaggi e salumi. Le brioche sono ottime anche a colazione, specialmente accompagnate con marmellata.
Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Panini con noci, uvetta e pinoli oppure Pane fatto in casa.
Informazioni:
- Autore: Il dolce e salato di Gabry
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di Il dolce e salato di Gabry
- Tipo di piatto: Dolce (Pane, Brioche)
- Calorie: 408 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 6 persone
Ingredienti per preparare la Pasta brioche:
- Lievito di birra fresco: 20 grBurro: 125 gr
- Uova: 3Farina: 350 gr
- Sale: 1 presaLatte tiepido: 4 cucchiai
- Zucchero: 25 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
In una terrina amalgamare 100 gr di farina con il lievito sciolto nel latte leggermente tiepido; si dovrà ottenere un panetto sodo e omogeneo. Lasciare lievitare il panetto per circa un'ora in ambiente tiepido, coprendo la terrina con un canovaccio pulito.
Sulla spianatoia versare a fontana la restante farina, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il sale e iniziare a lavorare il tutto amalgamando gli ingredienti con la punta delle dita; aggiungere il panetto lievitato e impastare bene la pasta, finché compariranno le bolle.
Lasciare lievitare il composto per almeno un'ora, sempre in ambiente tiepido.
Quando il volume del composto risulterà raddoppiato, lavorarlo facendolo sgonfiare e porlo a lievitare nuovamente per un'ora.
Dare alla pasta la forma che si preferisce (alla parigina o a treccia), lasciarla lievitare per altri 30 minuti e infornarla a 200 gradi per 35 minuti, inserendo nel forno anche un contenitore di alluminio usa e getta con dell'acqua, che servirà a rendere la Pasta brioche morbida.
Prima di infornare la Pasta brioche, è possibile spennellarla con un tuorlo sbattuto e unito a latte e poi cospargerla di zucchero a granella.
Se si desiderano preparare brioche più piccole, ridurre il tempo di cottura.
La Pasta brioche può essere gustata anche farcendola con formaggi e salumi, sono abbinamenti sicuramente da provare.
Buon appetito con la nostra Pasta brioche e arrivederci alla prossima ricetta!

Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.