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Treccione di pasta brioche con Nutella

Ecco la ricetta per preparare un delizioso Treccione di pasta brioche con Nutella!

Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  4. Calorie: 368 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare il Treccione di pasta brioche con Nutella:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Farina Manitoba: 250 gr
  2. Latte: 160 ml
    Uova: 3
  3. Burro: 60 gr
    Zucchero: 80 gr
  4. Sale: un pizzico
    Vanillina: 1 bustina
  5. Lievito di birra fresco: 1 cubetto
    Nutella: 350 gr
  6. Granella di zucchero per decorare: 2 manciate
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Procedimento:

In un pentolino sciogliere il burro su fiamma dolce e lasciarlo stiepidire.

Versare sul tavolo, a fontana, le due farine amalgamate al sale e allo zucchero; fare un pozzetto al centro della fontana di farina e mettervi il lievito sbriciolato; scaldare leggermente il latte e versarne un po' sul lievito amalgamando con le dita per farlo sciogliere.

Unire la vanillina, 2 uova e cominciare ad impastare con le mani; aggiungere quindi il burro, il rimanente latte, sempre poco per volta, e intanto continuare ad impastare.

Inizialmente l'impasto sembrerà appiccicoso: continuare ad impastare fin quando non risulterà più asciutto.

Ottenuta una la pasta raffinata, avvolgerla in un panno pulito e metterla al caldo (eventualmente anche avvolto in un panno di lana). Lasciar lievitare l'impasto per circa un'ora.

Prendere il panetto, pesarlo e dividerlo in 3 parti uguali; lavorare ciascun pezzo di impasto ricavando 3 cilindri lunghi circa 35 cm; stenderli con un matterello ottenendo così delle sfoglie rettangolari larghe 10-11 cm e lunghe 35-37 cm (cercare di farli di uguale lunghezza).

Al centro di ciascuno di questi rettangoli spalmare 2 cucchiai colmi di Nutella e distribuirla per tutta la lunghezza. Richiudere i rettangoli arrotolandoli e sigillare bene i bordi premendo con le dita.

Allineare questi tre "salsicciotti ripieni" e intrecciarli.

Treccione di pasta brioche con Nutella 1

Mettere il treccione su un foglio di carta forno e trasferirlo in un placca forno; spennellare sulla superficie un uovo sbattuto e cospargervi la granella di zucchero.

Infornare il Treccione di pasta brioche con Nutella e farlo cuocere per 30 minuti circa a 180 gradi (forno preriscaldato).

Il vostro Treccione di pasta brioche con Nutella è pronto!

Treccione di pasta brioche con Nutella 2
Treccione di pasta brioche con Nutella

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