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Cassata al forno senza glutine

La Cassata al forno senza glutine è un dolce di semplice preparazione, adatta anche a chi è intollerante al glutine, fatta con pasta frolla ed un ripieno di ricotta, cioccolato e zuccata! La zuccata è un prodotto tipicamente siciliano e non è altro che zucca candita. Può essere usata nel ripieno, come faremo in questa ricetta, ma anche per decorare le cassate siciliane.

Questa ricetta è stata realizzata da Rosa Prestigiacomo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Senza glutine, Ricetta siciliana)
  4. Calorie: 378 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Cassata al forno senza glutine:

  1. Farina universale Senza glutine Schar: 300 gr
    Zucchero: 150 gr
  2. Burro: 100 gr
    Uova: 2
  3. Lievito per dolci (consentito): 1 cucchiaino
    Rum: 1 cucchiaio
  4. Vanillina: 1 bustina
    Scorza di limone: q.b.
  5. Scorza di arancia: q.b.

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Ricotta di pecora: 500 gr
    Zucchero: 250 gr
  2. Gocce di cioccolato fondente: 100 gr
    Zuccata: 100 gr

Ingredienti per guarnire:

  1. Zucchero a velo (consentito): q.b.
    Cannella: q.b.
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Procedimento:

Per preparare la Cassata al forno con ricotta preparare prima la pasta frolla senza glutine nel seguente modo: in una terrina impastare la farina con il burro, le uova, lo zucchero, il rum, la vanillina a tutti gli ingredienti suindicati.

Ottenuto un composto omogeneo, formare una palla e avvolgerla nella pellicola; mettere la pasta frolla in frigo e lasciarla riposare per almeno 2 ore.

Quindi, preparare la crema di ricotta: mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero ed amalgamare con una forchetta fino ad ottenere una crema. Unire le gocce di cioccolato e la zuccata ed amalgamare un po' per distribuirli. Coprire la ciotola con della pellicola e mettere anche la crema in frigo. Se possibile, preparare la crema la sera prima dell'uso.

Al momento di preparare la Cassata al forno senza glutine, foderare una teglia rotonda con della carta forno; prendere la frolla dal frigo, dividerla in due parti e, con il matterello stenderle.

Usare una sfoglia per foderare la teglia; versare nella teglia la crema di ricotta e chiudere la cassata con l'altro disco di pasta frolla.

Infornare e far cuocere la Cassata al forno a 180 gradi (forno già caldo) per 45 minuti. A cottura terminata, lasciarla stiepidire prima di trasferirla su un piatto per dolci.

Servirla spolverata con dello zucchero a velo e cannella.

La vostra Cassata al forno senza glutine è pronta!

Cassata al forno senza glutine 1
Cassata al forno senza glutine

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