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Cassatelle siciliane al forno

Le Cassatelle siciliane al forno sono dolci di pasta frolla che racchiudono un cuore di pan di Spagna e farcia alla ricotta, per un dolce davvero saporito.

Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia (Dolci Siciliani e No).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta siciliana)
  4. Calorie: 403 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 18 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Farina: 300 gr
    Uova: 3
  2. Lievito per dolci: quasi una bustina
    Vanillina: 1 bustina
  3. Sale: un pizzico
    Olio di semi di mais (circa 150 ml): 1 bicchiere
  4. Latte parzialmente scremato (circa 150 ml): 1 bicchiere
    Zucchero: 200 gr

Ingredienti per preparare la Pasta frolla:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 300 gr
    Burro: 150 gr
  2. Sale: un pizzico
    Tuorli: 3
  3. Zucchero: 150 gr
    Marsala: 2 cucchiai rasi

Ingredienti per preparare la Farcia alla ricotta:

  1. Ricotta di pecora: 200 gr
    Gocce di cioccolato fondente: 50 gr
  2. Cannella in polvere: un poco
    Zuccata (facoltativa): q.b.

Ingredienti per decorare:

  1. Cannella: un poco
    Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:

Preparazione del Pan di Spagna: In una terrina montare le uova fino ad ottenere una massa chiara, gonfia e spumosa.

Unire lo zucchero, il latte, l'olio, la farina setacciata e i restanti ingredienti eccetto il lievito.

Quando si sarà ottenuto un composto omogeneo, unire il lievito setacciato e amalgamare, versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornarlo per circa 30 minuti a 180 gradi (forno preriscaldato e statico).

Una volta cotto, dopo aver effettuato la prova stecchino, sfornare il Pan di Spagna e lasciarlo raffreddare.

Preparazione della Pasta frolla: unire e impastare tutti gli ingredienti. Quando il composto di presenterà omogeneo e liscio, riporlo in frigo per 2 ore avvolto con pellicola.

Preparazione della Farcia alla ricotta: passare la ricotta al setaccio o lavorarla con un forchetta; unire lo zucchero la cannella e amalgamare bene fino ad ottenere una crema omogenea.

Preparazione delle Cassatelle siciliane al forno: imburrare e infarinare degli stampini in alluminio e preriscaldare il forno a 180 gradi.

Prendere il Pan di Spagna e tagliarlo ricavando dei dischi del diametro degli stampini; fare la stessa cosa con la pasta frolla.

Mettere negli stampini un disco di pasta frolla, poi un disco di pan di Spagna, coprirlo con uno strato di farcia alla ricotta, poi mettere un secondo disco di Pan di Spagna e, quindi, coprire la superficie con un disco di pasta frolla. Sigillare bene i bordi.

Infornare le Cassatelle siciliane e farle cuocere per circa 20-30 minuti in forno statico.

Sfornarle e lasciarle raffreddare; una volta fredde capovolgere gli stampini e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.

Le Cassatelle siciliane si servono fredde.

Le vostre Cassatelle siciliane al forno sono pronte!

Cassatelle siciliane al forno

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