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Colomba
Oggi proponiamo la ricetta per preparare la Colomba pasquale!
Questa ricetta è stata realizzata da Margherita Silvestri.
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Informazioni:
- Autore: Margherita Silvestri
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 441 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 26 persone
Ingredienti per preparare la Colomba:
- Farina: 900 grLievito di birra fresco: 10 gr
- Acqua: 75 mlBurro: 200 gr
- Zucchero: 320 grLatte tiepido: 310 ml
- Panna fresca liquida: 70 mlUova: 1
- Tuorli: 5Zucchero a velo: 30 gr
- Farina di mandorle: 65 grVanillina: 1 bustina
- Sale: 1 cucchiainoScorza grattugiata di arancia: 1
- Mandorle pelate in scaglie: 250 grGocce di cioccolato fondente: 70 gr
Ingredienti per preparare la Glassa:
- Albumi: 1Farina di mandorle: 50 gr
- Zucchero: 100 grAcqua: 1 tazzina
Ingredienti per decorare:
- Granella di zucchero: 6 cucchiaiMandorle pelate in scaglie: 250 gr
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Procedimento:
Per la preparazione della colomba si consiglia di iniziare la sera prima: impastare la biga nel seguente modo: in una ciotola capiente sciogliere il lievito nell'acqua tiepida; unire 100 gr di farina e amalgamare benissimo.
Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e lasciar lievitare il composto per 10-12 ore.
Riprendere il composto, aggiungere 85 gr di latte tiepido e amalgamare grossolanamente; aggiungere 130 gr di farina e impastare il tutto bene.
Coprire nuovamente con pellicola e lasciare lievitare per circa un'ora, sempre in ambiente tiepido.
Riprendere il composto e unire i restanti ingredienti nel seguente ordine: il burro, i tuorli, l'uovo, lo zucchero, gli ultimi 225 ml di latte e la panna. Amalgamare.
Incorporandoli poco alla volta e sempre impastando, unire gli ultimi 670 gr di farina setacciata, lo zucchero a velo, il sale, la scorza grattugiata di arancia, la vanillina e 65 gr di farina di mandorle.
Infine, aggiungere le gocce di cioccolato e 250 gr di mandorle intere.
Trasferite l’impasto in due stampi per colombe e lasciar lievitare 4 ore prima di infornare (deve raddoppiare di volume), sempre in ambiente tiepido. Si consiglia di metterle nel forno e, per mantenerle in un ambiente tiepido, si può mettere nel forno anche un contenitore con acqua molto calda di rubinetto, che andrà cambiata ogni volta che diventerà fredda.
Sul finire delle 4 ore (o della fase di lievitazione) preparare la glassa sbattendo, in una ciotola e con una forchetta, l'albume, unire lo zucchero, l'acqua, la farina di mandorle e lavorare il tutto.
Con un pennello da cucina, spennellare la gassa sulle colombe e cospargere, infine, le mandorle in scaglie e la granella di zucchero.
Infornare a 180 gradi per circa 40 minuti.
La vostra Colomba pasquale è pronta!
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