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Colomba di Pasqua
Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Colomba di Pasqua!
Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).
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Informazioni:
- Autore: Il dolce e salato di Gabry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 362 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare la Colomba di Pasqua:
- Farina: 170 grFarina Manitoba: 315 gr
- Burro: 160 grLievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
- Sale: un pizzicoVanillina: 1 bustina
- Scorze di arancia candite (facoltativa): 70 grScorza grattugiata di arancia: 1
- Scorza grattugiata di limone: 1Latte: 5 cucchiai
- Uova: 3Tuorli: 3
- Acqua tiepida: q.b.Zucchero: 140 gr
Ingredienti per preparare la Glassa:
- Farina di mandorle: 100 grZucchero a velo vanigliato: 80 gr
- Albumi: 80 grGranella di zucchero: 1 manciata
- Mandorle sgusciate non spellate: q.b.
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Procedimento:
In una ciotola capiente impastare bene 60 gr di farina 00 con il latte e il lievito; coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 20 minuti in luogo tiepido.
Unire ed impastare la restante farina 00 e abbastanza acqua tiepida da ottenere un composto morbido. Coprire la ciotola e lasciar lievitare il composto per 30 minuti in ambiente tiepido.
Unire 30 gr zucchero, 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro e impastare; coprire e lasciare lievitare per 90 minuti in ambiente tiepido.
Unire 110 gr zucchero, 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, il sale, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e di arancia, 3 tuorli e impastare amalgamando benissimo. A questo punto, unire 3 uova, una alla volta, e poca farina (la dose necessaria per riuscire ad impastare). In ultimo, unire anche i canditi (facoltativi), coprire e lasciar lievitare per 8 ore.
Riprendere l'impasto e sgonfiarlo; metterlo in uno stampo per colomba e lasciar lievitare ancora 5-6 ore.
Preparare la glassa amalgamando, in un pentolino, l'albume leggermente battuto con la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Spennellare la colomba con la glassa, cospargere sulla superficie la granella di zucchero, le mandorle sgusciate non spellate e infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per 10 minuti; abbassare la temperatura a 160 gradi e far cuocere per 30 minuti. Dopo i primi 20 minuti di cottura, coprire il dolce con carta alluminio per non farlo colorire troppo.
Sfornare e lasciare raffreddare.
La vostra Colomba di Pasqua è pronta!


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