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Colomba di Pasqua

Oggi presentiamo la ricetta per preparare la Colomba di Pasqua!

Questa ricetta è stata realizzata da Gabry (Gabry's Sweetness).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  4. Calorie: 362 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Colomba di Pasqua:

  1. Farina: 170 gr
    Farina Manitoba: 315 gr
  2. Burro: 160 gr
    Lievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
  3. Sale: un pizzico
    Vanillina: 1 bustina
  4. Scorze di arancia candite (facoltativa): 70 gr
    Scorza grattugiata di arancia: 1
  5. Scorza grattugiata di limone: 1
    Latte: 5 cucchiai
  6. Uova: 3
    Tuorli: 3
  7. Acqua tiepida: q.b.
    Zucchero: 140 gr

Ingredienti per preparare la Glassa:

  1. Farina di mandorle: 100 gr
    Zucchero a velo vanigliato: 80 gr
  2. Albumi: 80 gr
    Granella di zucchero: 1 manciata
  3. Mandorle sgusciate non spellate: q.b.
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Procedimento:

In una ciotola capiente impastare bene 60 gr di farina 00 con il latte e il lievito; coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare per 20 minuti in luogo tiepido.

Unire ed impastare la restante farina 00 e abbastanza acqua tiepida da ottenere un composto morbido. Coprire la ciotola e lasciar lievitare il composto per 30 minuti in ambiente tiepido.

Unire 30 gr zucchero, 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro e impastare; coprire e lasciare lievitare per 90 minuti in ambiente tiepido.

Unire 110 gr zucchero, 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, il sale, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e di arancia, 3 tuorli e impastare amalgamando benissimo. A questo punto, unire 3 uova, una alla volta, e poca farina (la dose necessaria per riuscire ad impastare). In ultimo, unire anche i canditi (facoltativi), coprire e lasciar lievitare per 8 ore.

Riprendere l'impasto e sgonfiarlo; metterlo in uno stampo per colomba e lasciar lievitare ancora 5-6 ore.

Preparare la glassa amalgamando, in un pentolino, l'albume leggermente battuto con la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Spennellare la colomba con la glassa, cospargere sulla superficie la granella di zucchero, le mandorle sgusciate non spellate e infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per 10 minuti; abbassare la temperatura a 160 gradi e far cuocere per 30 minuti. Dopo i primi 20 minuti di cottura, coprire il dolce con carta alluminio per non farlo colorire troppo.

Sfornare e lasciare raffreddare.

La vostra Colomba di Pasqua è pronta!

Colomba di Pasqua 1
Colomba di Pasqua

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