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Colomba facile e veloce

A differenza della Colomba pasquale tradizionale, che viene fatta lievitare tante ore e che necessita quindi di un processo di preparazione più lungo, questa Colomba facile e veloce si impasta e si inforna immediatamente perché è fatta con lievito istantaneo e quindi lieviterà direttamente in forno grazie al calore. La particolarità di questa Colomba, una particolarità che la rende speciale, è il poterla preparare anche durante tutto l'anno: scoprirai infatti che questa Colomba facile e veloce è morbida e profumata, golosa e perfetta per la colazione la mattina, un dolce che può essere consumato da grandi e bambini, consumato da solo o inzuppato nel latte. Noi l'abbiamo fatta con uvetta brevemente ammorbidita in acqua, ma può essere fatta anche con gocce di cioccolato o canditi. Sulla superficie, poi, oltre alla granella di zucchero, potrai aggiungere delle mandorle intere o a lamelle a tuo piacimento.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 316 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare la Colomba facile e veloce:

  1. Farina: 350 gr
    Latte: 170 gr
  2. Olio extravergine di oliva: 85 gr
    Zucchero: 140 gr
  3. Uova: 3
    Scorza grattugiata di limone: 1/2
  4. Scorza grattugiata di arancia: 1/2
    Aroma alle mandorle: 1/2 fialetta
  5. Sale: un pizzico
    Lievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina

Ingredienti per completare:

  1. Uvetta: 100 gr
    Granella di zucchero: q.b.
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Procedimento:

Colomba facile e veloce 10

Per preparare la Colomba facile e veloce metti l'uvetta in ammollo nell'acqua per 5 minuti, poi prelevala e asciugala con un canovaccio o con carta assorbente da cucina. Se non gradisci l'uvetta, potrai usare dei canditi o delle gocce di cioccolato, che aggiungerai nell'impasto come ultimo ingrediente.

Pesa in un bicchiere il latte e aggiungi le scorze di limone e di arancia (grattugiate) e l'aroma di mandorla. In un altro bicchiere pesa l'olio (puoi usare l'olio di oliva o l'olio di semi).

Accendi il forno a 180 gradi (statico).

Separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi in una terrina per qualche minuto, fino a quando saranno diventati spumosi.

Colomba facile e veloce 1

Ora, in un'altra ciotola con i tuorli, versa lo zucchero e montali fino a farli diventare chiari, color crema.

Colomba facile e veloce 2

Sempre lavorando il composto con delle fruste, aggiungi nei tuorli prima l'olio, poi il latte con gli aromi.

Colomba facile e veloce 3

Aggiungi quindi un pizzico di sale e, poco alla volta, la farina mescolata al lievito istantaneo per torte salate setacciato.

Colomba facile e veloce 4

Aggiungi gli albumi montati e mescola il composto con una spatola, con movimenti circolari e dal basso verso l'alto.

Colomba facile e veloce 5

Per finire, aggiungi anche l'uvetta oppure il cioccolato o i canditi e mescola bene.

Versa il composto preparato in uno stampo per colomba e livellalo con una spatola; sulla superficie, distribuisci un paio di manciate di granella di zucchero. Se vuoi, potrai aggiungere anche delle mandorle intere o a lamelle.

Nota sullo stampo: io ho usato uno stampo per colomba da 1 kg (cm 21,5 x 31,5 x 6,5) e, una volta raffreddata, con un bisturi ho eliminato la parte di stampo in eccesso.

Colomba facile e veloce 6

Inforna la Colomba facile e veloce e falla cuocere per circa 40-45 minuti a 180 gradi.

A cottura terminata effettua comunque la prova stecchino (dopo i primi 40 minuti di cottura) per verificare che la colomba sia cotta anche all'interno.

Sfornala e lasciala raffreddare su una gratella, poi chiudila in un sacchetto per conservarla un po' più a lungo, senza farla seccare.

La Colomba facile e veloce è pronta!

Colomba facile e veloce 7
Colomba facile e veloce 8
Colomba facile e veloce 9
Colomba facile e veloce

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