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Colomba facile e veloce
A differenza della Colomba pasquale tradizionale, che viene fatta lievitare tante ore e che necessita quindi di un processo di preparazione più lungo, questa Colomba facile e veloce si impasta e si inforna immediatamente perché è fatta con lievito istantaneo e quindi lieviterà direttamente in forno grazie al calore. La particolarità di questa Colomba, una particolarità che la rende speciale, è il poterla preparare anche durante tutto l'anno: scoprirai infatti che questa Colomba facile e veloce è morbida e profumata, golosa e perfetta per la colazione la mattina, un dolce che può essere consumato da grandi e bambini, consumato da solo o inzuppato nel latte. Noi l'abbiamo fatta con uvetta brevemente ammorbidita in acqua, ma può essere fatta anche con gocce di cioccolato o canditi. Sulla superficie, poi, oltre alla granella di zucchero, potrai aggiungere delle mandorle intere o a lamelle a tuo piacimento.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 316 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare la Colomba facile e veloce:
- Farina: 350 grLatte: 170 gr
- Olio extravergine di oliva: 85 grZucchero: 140 gr
- Uova: 3Scorza grattugiata di limone: 1/2
- Scorza grattugiata di arancia: 1/2Aroma alle mandorle: 1/2 fialetta
- Sale: un pizzicoLievito istantaneo per torte salate a lievitazione istantanea: 1 bustina
Ingredienti per completare:
- Uvetta: 100 grGranella di zucchero: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Colomba facile e veloce metti l'uvetta in ammollo nell'acqua per 5 minuti, poi prelevala e asciugala con un canovaccio o con carta assorbente da cucina. Se non gradisci l'uvetta, potrai usare dei canditi o delle gocce di cioccolato, che aggiungerai nell'impasto come ultimo ingrediente.
Pesa in un bicchiere il latte e aggiungi le scorze di limone e di arancia (grattugiate) e l'aroma di mandorla. In un altro bicchiere pesa l'olio (puoi usare l'olio di oliva o l'olio di semi).
Accendi il forno a 180 gradi (statico).
Separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi in una terrina per qualche minuto, fino a quando saranno diventati spumosi.
Ora, in un'altra ciotola con i tuorli, versa lo zucchero e montali fino a farli diventare chiari, color crema.
Sempre lavorando il composto con delle fruste, aggiungi nei tuorli prima l'olio, poi il latte con gli aromi.
Aggiungi quindi un pizzico di sale e, poco alla volta, la farina mescolata al lievito istantaneo per torte salate setacciato.
Aggiungi gli albumi montati e mescola il composto con una spatola, con movimenti circolari e dal basso verso l'alto.
Per finire, aggiungi anche l'uvetta oppure il cioccolato o i canditi e mescola bene.
Versa il composto preparato in uno stampo per colomba e livellalo con una spatola; sulla superficie, distribuisci un paio di manciate di granella di zucchero. Se vuoi, potrai aggiungere anche delle mandorle intere o a lamelle.
Nota sullo stampo: io ho usato uno stampo per colomba da 1 kg (cm 21,5 x 31,5 x 6,5) e, una volta raffreddata, con un bisturi ho eliminato la parte di stampo in eccesso.
Inforna la Colomba facile e veloce e falla cuocere per circa 40-45 minuti a 180 gradi.
A cottura terminata effettua comunque la prova stecchino (dopo i primi 40 minuti di cottura) per verificare che la colomba sia cotta anche all'interno.
Sfornala e lasciala raffreddare su una gratella, poi chiudila in un sacchetto per conservarla un po' più a lungo, senza farla seccare.
La Colomba facile e veloce è pronta!
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