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Colomba pasquale di Anna

Oggi proponiamo la ricetta per preparare la sofficissima Colomba pasquale di Anna, semplice da preparare e golosa!

Questa ricetta è stata realizzata da Anna Lucia, di Dolci Siciliani e No.

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Informazioni:

  1. Autore: Dolci siciliani e no
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 376 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 14 persone

Ingredienti per preparare la Colomba pasquale di Anna:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 400 gr
    Olio di semi di mais (circa 150 ml): 1 bicchiere
  2. Lievito di birra fresco (25 gr): 1 cubetto
    Vanillina: 1 bustina
  3. Zucchero: 150 gr
    Sale: un pizzico
  4. Uvetta: 100 gr
    Canditi misti: 100 gr
  5. Scorza grattugiata di limone o arancia: 1
    Latte parzialmente scremato (circa 80 ml): 1/2 bicchiere
  6. Uova: 2
    Tuorli: 2
  7. Acqua tiepida: q.b.

Ingredienti per preparare la Glassa:

  1. Zucchero fondente: 100 gr
    Aroma al limone o all'arancia: 1 fialetta
  2. Granella di zucchero: q.b.
    Mandorle pelate: 100 gr
  3. Acqua: un poco
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Procedimento:

Iniziare la preparazione della Colomba pasquale amalgamando, con il robot da cucina a velocità 2, l'olio ed i tuorli e le uova sbattute con lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di arancia o di limone e il sale.

Impastando il composto, unire poco alla volta la farina alternandola al latte in cui è stato sciolto il lievito di birra; aggiungere poi anche l'acqua necessaria ad ottenere un composto morbido, ma non eccessivamente.

Unire infine i canditi ed l'uvetta.

Coprire il cestello con un foglio di carta alluminio e lasciarlo lievitare per 2 ore nel forno spento ma con la luce accesa, in modo che possa stare in ambiente tiepido, non ventilato.

Trasferire il composto nello stampo per colombe e lasciarlo lievitare per altre 2 ore.

Prima che finisca la lievitazione preparare la glassa: mescolare in una padella l'aroma scelto allungato con un po' di acqua (al limone o all'arancia, a seconda di quale scorza si sia usata), aggiungere lo zucchero fondente, le mandorle ed amalgamare su fiamma bassa.

Lasciare stiepidire la glassa e versarla sulla colomba, poi cospargere sulla superficie la granella di zucchero.

Infornare la Colomba pasquale a 180 gradi per 10 minuti (forno ben preriscaldato); abbassare la temperatura a 160 gradi e far continuare la cottura per 30 minuti circa. Per non farla bruciare in superficie, coprire la colomba con un foglio di carta alluminio dopo 15 minuti di cottura.

Prima di sfornare la colomba pasquale effettuare la prova stecchino.

La Colomba pasquale di Anna è pronta!

Colomba pasquale di Anna
Colomba pasquale di Anna 1

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