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Colomba senza glutine veloce
La prima colomba pasquale di quest'anno è certamente una novità per me perché si tratta di una colomba non solo velocissima da preparare, ma anche senza glutine e senza lattosio. Ecco la ricetta per preparare la Colomba senza glutine veloce, fatta con farina senza glutine e fecola di patate. La Colomba senza glutine veloce, arricchita con gocce di cioccolato extra fondente, per chi non ama uvetta o canditi, è un dolce adatto a tutti, ottimo anche da inzuppare nel latte a colazione.
La ricetta originale che ho trovato richiedeva l'uso di farina di riso, ma, non avendola al momento in casa, ho utilizzato la farina senza glutine Mix-It Schar nella stessa quantità, quindi nel caso ti capitasse di non avere questa farina, puoi usare tranquillamente anche quella di riso. Il risultato con la Mix-It mi ha soddisfatta molto, preparerò certamente questa colomba per la mia amica che è intollerante al glutine e al lattosio. Parlando di lattosio, il latte di riso non è obbligatorio se non sei intollerante al lattosio, in questo caso puoi usare anche un altro tipo di latte. Se invece ami l'uvetta o i canditi, puoi usarli e sostituirli alle gocce di cioccolato.
Ora ti lasciamo alla ricetta della Colomba senza glutine veloce, facci sapere se la provi!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Senza glutine)
- Calorie: 372 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare la Colomba senza glutine veloce:
- Farina universale Senza glutine Mix It Schar: 270 grFecola di patate: 100 gr
- Olio extravergine di oliva o di semi: 100 grUova: 3
- Zucchero: 140 grLatte di Riso: 150 gr
- Scorza grattugiata di arancia o aroma all'arancia: 1Vaniglia in polvere: un poco
- Sale: un pizzicoLievito per dolci: 1 bustina
- Gocce di cioccolato extra fondente: 120 grGranella di zucchero: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Colomba senza glutine veloce separa gli albumi dai tuorli, stando ben attenta a non rompere i tuorli.
In una ciotolina miscela insieme la farina senza glutine, la fecola e il lievito.
Versa in un bicchiere il latte di riso e l'olio di oliva (o di semi, se preferisci).
Pesa lo zucchero e le gocce di cioccolato e mettile sul tavolo con gli altri ingredienti. Prepara la scorza grattugiata di un'arancia o, in alternativa, l'aroma all'arancia.
Ora iniziamo la vera preparazione della Colomba senza glutine veloce: monta per qualche minuto gli albumi con un pizzico di sale. Dovranno diventare come in questa foto, bianchi e spumosi, abbastanza compatti.
A questo punto, in una terrina a parte monta i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non diventerà giallino chiaro.
Sempre mescolando da questo momento in poi con movimenti circolari, dal basso verso l'alto, aggiungi nella terrina con i tuorli il latte e l'olio e mescola bene.
Poi aggiungi le polveri (farina senza glutine, fecola di patate e lievito) poco per volta e mescolando.
Aggiungi quindi la scorza grattugiata di arancia o l'aroma di arancia, la vaniglia in polvere e mescola ancora.
Infine, aggiungi prima gli albumi precedentemente montati, incorporandoli in due volte e mescolando delicatamente, sempre con movimenti circolari dal basso verso l'alto.
Poi aggiungi anche le gocce di cioccolato extra fondente.
Versa l'impasto in uno stampo per colomba da 750 gr e cospargi sulla superficie della granella di zucchero. Se non possiedi al momento uno stampo da 750 gr, puoi fare come ho fatto io: ho utilizzato uno stampo da 1 kg (cm 21,5 x 31,5 x 6,5) e, una volta sfornato, ho eliminato con un bisturi la carta dello stampo in eccesso.
Inforna la Colomba senza glutine veloce e falla cuocere per 40-45 minuti a 180 gradi. Dopo i primi 35 minuti di cottura, copri la colomba con un foglio di alluminio non a contatto con il dolce. Puoi anche usare una gratella schermata con carta alluminio, posizionata ad un ripiano superiore del forno.
Prima di sfornare la Colomba senza glutine veloce effettua sempre la prova stecchino per verificare che sia cotta e asciutta.
Sforna quindi la colomba e lasciala raffreddare prima di servirla. Se non consumata, conservala chiusa in un sacchetto.
La tua Colomba senza glutine veloce è pronta!
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