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Coppa e tortino alla panna caffè e caramello
In questa ricetta spiegheremo come preparare una deliziosa Coppa e tortino alla panna caffè e caramello!
Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Patrizia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Torta)
- Calorie: 396 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 17 persone
Ingredienti per preparare la Coppa e tortino alla panna caffè e caramello:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 grAmido di frumento (oppure fecola di patate): 100 gr
- Cacao amaro in polvere: 50 grZucchero: 300 gr
- Burro morbido: 250 grTuorli: 8
- Albumi: 4Lievito per dolci: 1 bustina
- Baccello di vaniglia: 1Panna da montare: 600 ml
- Caffè istantaneo: 2 cucchiaiCaramello: 2 cucchiai
- Zucchero a velo: 2 cucchiai
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Procedimento:
Preparare la Coppa e tortino alla panna caffè e caramello iniziando proprio dalla torta al cacao: in una terrina setacciare insieme la farina, l'amido di frumento, il lievito ed il cacao amaro in polvere.
Preriscaldare il forno a 160 gradi ed imburrare e infarinare una teglia (preferibilmente quadrata, di 28 cm di lato e 4 cm di altezza).
In una scodella montare gli albumi a neve e metterli da parte. In un'altra scodella montare il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungere i semini di mezzo baccello di vaniglia.
In una tazza sbattere i tuorli con una forchetta ed incorporarli, poco alla volta, al composto con il burro, alternandoli a cucchiaiate di polveri setacciate. Infine aggiungere anche gli albumi montati ed amalgamare delicatamente.
Versare il composto nella teglia ed infornarlo per 30 minuti a 160 gradi (forno ventilato) oppure a 180 gradi per 40 minuti (forno statico), effettuando in questo caso la prova stecchino dopo 35 minuti di cottura. Una volta cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare benissimo (altrimenti potrebbe rompersi, essendo molto morbida).
Ora preparare la farcia: dividere la panna liquida in tre ciotole da 200 ml ciascuna; montarne una alla vaniglia (mezzo baccello); nell'altra ciotola aggiungere due cucchiai di caffè istantaneo (anche meno se si preferisce un sapore più delicato), due cucchiai di zucchero a velo e montare anche questa; nell'ultima ciotola aggiungere due cucchiai colmi di caramello e montare la panna.
Tagliare la torta ricavando dei quadrotti dello spessore desiderato e farcirli alternando le tre farce di panna. Una volta pronto, riporre il tortino alla panna caffè e caramello in freezer per almeno due ore per poter meglio rifilare i bordi, formando un quadrato.
Con queste dosi si potrà realizzare anche una coppa alla panna caffè e caramello (vedi foto) seguendo sempre lo stesso procedimento.
La vostra Coppa e tortino alla panna caffè e caramello è pronta!

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