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Mostaccioli (2)

Oggi vedremo come preparare i Mostaccioli pugliesi, una ricetta rivisitata, per un dolce natalizio tutto da scoprire!

Nota: alcuni ingredienti possono essere difficili da reperire da regione a regione e in questi casi si possono apportare delle modifiche alla ricetta. I cucchiai di vin cotto ai fichi, nel caso non si riuscisse a reperire, si possono anche non mettere ed utilizzare solo i 500 g di miele di fico oppure mettere 3 cucchiai di vincotto di uva.


Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Biscotti, Ricetta pugliese)
  4. Calorie: 422 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di riposo:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare i Mostaccioli:

  1. Farina: 500 gr
    Miele di fichi (o altro miele): 500 gr
  2. Mandorle tostate: 100 gr
    Cannella: 1 cucchiaino
  3. Zenzero: 1 cucchiaino
    Chiodi di garofano: 1
  4. Cacao amaro in polvere: 60 gr
    Strutto (o burro): 100 gr
  5. Lievito per dolci: 1/2 bustina
    Uova: 1
  6. Vin cotto di fichi: 3 cucchiai
    Vaniglia: q.b.
  7. Scorza grattugiata di arancia: 1
    Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per la copertura:

  1. Cioccolato fondente: q.b.
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Procedimento:

Ridurre il chiodo di garofano in polvere e tagliare a pezzetti le mandorle.

In una terrina unire e amalgamare tutti gli ingredienti per la preparazione dei mostaccioli, impastandoli fino ad ottenere un composto omogeneo (è normale che sia abbastanza appiccicoso).

Mettere il composto in frigo e lasciarlo riposare per un'ora.

Stendere l'impasto su un ripiano ben spolverato di farina (altezza 1 cm) e tagliarlo in rombi; adagiarli su un foglio di carta forno e infornare a 170 gradi per 10 minuti (forno preriscaldato e ventilato). Sfornare e lasciare raffreddare.

Una volta raffreddati, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e usarlo per ricoprire i Mostaccioli.

I vostri Mostaccioli sono pronti!

Mostaccioli

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