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Veneziane
In questa ricetta prepareremo delle deliziose Veneziane, golose brioche ripiene di crema pasticcera e ricoperte in superficie con granella di zucchero.
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 289 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 15 persone
Ingredienti per preparare 15-20 Veneziane:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grFarina Manitoba: 250 gr
- Latte tiepido: 200 mlUova: 2
- Burro: 100 grZucchero: 75 gr
- Sale: 5 grLievito di birra fresco: 20 gr
- Granella di zucchero: q.b.
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:
- Latte intero: 1/2 ltTuorli: 4
- Zucchero: 100 grFarina: 50 gr
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Procedimento:
Per preparare le Veneziane si dovrà preparare prima l'impasto per le brioche e poi la crema pasticcera.
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepidi e preparare l'impasto lavorando insieme tutti gli ingredienti; quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, lasciarlo lievitare fino almeno al raddoppio, in ambiente tiepido e non ventilato (occorrerà circa un'ora e mezza).
Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in un tegame amalgamare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina ed amalgamare ancora. Infine aggiungere il latte versato e filo ed amalgamare bene evitando la formazione di grumi.
Mettere il tegame sul fuoco e portare la crema a bollore, facendola addensare. A quel punto spegnere il fuoco e lasciar stiepidire la crema.
Quando l'impasto delle brioche sarà lievitato, dividerlo in piccoli pezzi, formare delle palline e metterle in due teglie (foderate con carta forno), distanziate tra loro. Mettere le teglie nel forno e lasciare lievitare le veneziane per un'ora.
Al momento di infornarle, preriscaldare prima il forno a 180 gradi e, nel frattempo, con un cucchiaio distribuire un po' di crema sulle brioche e cospargere sulla superficie della granella di zucchero.
Infornare le veneziane e farle cuocere per 15 minuti. A cottura terminata la sciarle raffreddare e, una volta fredde, mettere la restante crema pasticcera in una sac a poche e riempire le veneziane infilando il beccuccio sotto la brioche, al centro.
Le vostre Veneziane sono pronte!
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