PTT Ricette sui social:

Un aiuto in cucina:

Altre ricette consigliate:

Raccolte consigliate:

  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
  • nd
Loading...

Plumcake ai fichi

Il Plumcake ai fichi è un goloso dolce molto profumato, da consumare da solo oppure inzuppato nel latte. I fichi, che si raccolgono tra la fine di agosto e settembre, possono essere consumati con o senza buccia, ma noi abbiamo preferito eliminarla per renderli morbidissimi nel plumcake. Al di là di questa preferenza, consigliamo di eliminare la buccia dei fichi se si sospettano trattamenti chimici alla pianta di fichi. Come devono essere i fichi da utilizzare nella preparazione del Plumcake ai fichi? Maturi, cioè morbidi, di buon sapore e dolci.

Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!

Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Plumcake soffice con succo d'arancia oppure Plumcake sorriso.

Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
  3. Altre ricette di PTT Ricette
  4. Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
  5. Calorie: 260 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare il Plumcake ai fichi:

  1. Farina Tipo 1 di grano tenero: 300 gr
    Uova: 2
  2. Olio extravergine di oliva: 80 gr
    Latte di Riso o latte vaccino: 170 gr
  3. Succo di limone: 30 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1
  4. Zucchero: 120 gr
    Lievito per dolci: 1/2 bustina

Ingredienti per completare:

  1. Fichi: 150 gr
    Granella di zucchero: q.b.
Hai provato o vuoi provare questa ricetta?
Clicca qui per lasciarci un commento

Procedimento:

Plumcake ai fichi 11
Plumcake ai fichi 10

Per preparare il Plumcake ai fichi lavare i fichi delicatamente, quindi eliminare il peduncolo, tagliare un po' di base e, quindi, sbucciarli. Se sono molto maturi e la buccia è sottile e morbida, potete anche lasciarla se preferite. Tagliare ogni fico in minimo 4 parti (i fichi più grandi, tagliarli a spicchi più piccoli).

Plumcake ai fichi 2

In una terrina versare tutti gli altri ingredienti liquidi (latte, olio di oliva, uova e succo di limone), poi aggiungere la farina, lo zucchero, la scorza di limone. Lavorare il composto con delle fruste elettriche per 4 minuti, fino a farlo diventare liscio e omogeneo.

Plumcake ai fichi 1

Accendere il forno a 170 gradi e foderare uno stampo per plumcake con carta forno.

Nell'impasto aggiungere anche il lievito per dolci setacciato e mescolare, poi versarlo nello stampo e, sulla superficie, disporre i fichi tagliati e completare con della granella di zucchero.

Plumcake ai fichi 3
Plumcake ai fichi 4
Plumcake ai fichi 5

Infornare il Plumcake ai fichi e farlo cuocere per circa 35 minuti a 170 gradi, poi prima di sfornarlo effettuare la prova stecchino. Se risulta asciutto, spegnere il forno, aprire un po' lo sportello e lasciare il plumcake nel forno spento ancora 5-10 minuti.

Sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare; una volta freddo, trasferirlo in un piatto per dolci ed eliminare la carta forno.

Il vostro Plumcake ai fichi è pronto e può essere gustato.

Plumcake ai fichi 6
Plumcake ai fichi 7
Plumcake ai fichi 9
Plumcake ai fichi 8

Lascia un commento

Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.