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Plumcake ai mirtilli profumato al limone

Quando proverete questo plumcake sono certa che resterete piacevolmente sorpresi. Il Plumcake ai mirtilli profumato al limone è soffice, dal gradevole ed intenso profumo. I mirtilli sono piccoli frutti che si raccolgono tra giugno e luglio, a seconda delle località. Noi ne abbiamo due piccole piante in guardino, a terra, e devo dire che per essere il primo anno, ci sono tanti mirtilli da raccogliere, è stata una dolce sorpresa! Leggermente aciduli, i mirtilli possono essere anche utilizzati per la preparazione di dolci. In questo plumcake li abbiamo usati per decorare la superficie, ma potete anche amalgamarli nell'impasto. Il Plumcake ai mirtilli profumato al limone è un dolce per tutta la famiglia, fatto con yogurt e poco olio, che anche i bambini adoreranno. Potete usare l'olio extravergine di oliva o, se preferite, l'olio di semi di mais, che è di sapore più delicato.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
  5. Calorie: 301 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per preparare il Plumcake ai mirtilli profumato al limone:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
    Zucchero: 130 gr
  2. Uova: 2
    Yogurt bianco intero o magro: 125 gr
  3. Olio extravergine di oliva o olio di semi di mais: 50 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1/2
  4. Lievito per dolci: quasi una bustina
    Mirtilli freschi: 50 gr
  5. Granella di zucchero: 1 manciata
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Procedimento:

Plumcake ai mirtilli profumato al limone 10

Per preparare il Plumcake ai mirtilli profumato al limone sgusciate le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero, l'olio di oliva o di mais, la scorza grattugiata di mezzo limone, lo yogurt bianco, la farina e, usando una frusta a mano oppure delle fruste elettriche, lavorate il tutto fino a quando l'impasto non sarà morbido ed omogeneo. A questo punto aggiungete anche il lievito setacciato e mescolate bene.

Plumcake ai mirtilli profumato al limone 1

Versate l'impasto in uno stampo per plumcake foderato con carta forno e, sulla superficie, distribuite i mirtilli freschi già lavati e una manciata di granella di zucchero.

Plumcake ai mirtilli profumato al limone 2
Plumcake ai mirtilli profumato al limone 3

Infornate il plumcake e fatelo cuocere per 35 minuti a 175 gradi (forno preriscaldato e statico). Prima di spegnere il forno, effettuate la prova stecchino per controllare che il plumcake sia cotto e asciutto. Se è cotto, spegnete il forno ma lasciare il plumcake al caldo ancora 5 minuti, poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Il Plumcake ai mirtilli profumato al limone è pronto e può essere gustato.

Plumcake ai mirtilli profumato al limone 7
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Questa ricetta ha 2 commenti:

  • Silvina ha scritto, 15-01-2022 18:07

    L'ho appena fatto... e dopo 10 minuti in forno i Mirtilli sono spariti della superficie. Come hai fatto per farli stare su?

    • PTT Ricette ha scritto, 15-01-2022 20:30

      Ciao Silvana, mi spiace. Come vedi dalle foto, non ho fatto che quello descritto. Erano mirtilli freschi distribuiti sulla superficie. L'impasto di questo plumcake è abbastanza denso (vedi la foto dell'impasto nella ciotola e la prima foto nello stampo), questa consistenza dovrebbe reggere bene la frutta. In cottura sono rimasti quasi tutti in superficie, solo alcuni sono stati inglobati poco sotto la superficie. Riprova e facci sapere. Semmai puoi provare a infarinarli leggermente (ma poco). Controlla anche la temperatura, tienila sotto i 180 gradi. In alternativa, nel caso non avessi i mirtilli, potresti provare anche con delle fettine o cubetti di mela. Buona serata, a presto.

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