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Rotolo ricotta e Nutella

Oggi presentiamo la ricetta per preparare un rotolo goloso: il Rotolo ricotta e Nutella, che potrai facilmente preparare, per poi gustarlo con le persone più care. Che siano grandi o bambini, questo goloso rotolo conquisterà tutti.

Come si forma un rotolo?
Il rotolo è formato da pasta biscotto arrotolata su sé stessa, una sorta di pan di Spagna largo e sottile. Il rotolo è quindi farcito con uno strato di ricotta dolce e uno di Nutella, mentre all'esterno è ricoperto di Nutella. Nel caso la Nutella dovesse essere troppo compatta, consiglio di metterla a bagnomaria per un po' prima di utilizzarla, stando attenti a non far entrare l'acqua nel barattolo.

Non c'è una stagione per i rotoli, si possono preparare tutto l'anno, ma se si taglia in diagonale un pezzo di rotolo e si posiziona di lato al restante rotolo, si forma un tronco e il Rotolo ricotta e Nutella diventerà anche un dolce perfetto per il Natale. Per creare un effetto corteccia, poi, passare i rebbi di una forchetta sulla Nutella, con un movimento ad onda.


Questa ricetta è stata realizzata da Rosa Prestigiacomo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 434 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare la Pasta biscotto:

  1. Uova: 4
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
  2. Zucchero: 150 gr
    Sale: un pizzico
  3. Vanillina: 1 bustina
    Lievito per dolci: 1 bustina

Ingredienti per preparare il ripieno e per guarnire:

  1. Ricotta: 500 gr
    Gocce di cioccolato fondente: 100 gr
  2. Nutella: 500 gr
    Zucchero: 250 gr
  3. Acqua e zucchero: un poco
    Farina di cocco rapè: 2 cucchiai
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Procedimento:

Per preparare il Rotolo ricotta e Nutella, in una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero, aggiungere le gocce di cioccolato e lasciare riposare in frigo.

Mettere il barattolo di Nutella a bagnomaria.

In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e il lievito setacciati, la vanillina e amalgamare bene.

In un'altra terrina montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli al composto.

Foderare una teglia rettangolare con della carta da forno e versarvi il composto preparato, livellandolo.

Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 30 minuti; non appena il composto risulterà cotto, capovolgerlo su un canovaccio umido, eliminare la carta forno e i bordi più duri (se presenti).

Bagnarlo con acqua e zucchero, ricoprirlo con la Nutella e, quindi, con la crema di ricotta; arrotolarlo e coprire la superficie di Nutella, spolverizzarlo con la farina di cocco e metterlo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.

Il vostro Rotolo ricotta e Nutella è pronto!

Rotolo ricotta e Nutella

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