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Stracchino della duchessa

Ecco un dolce che, dobbiamo dire, ci piace anche molto! E' lo Stracchino della duchessa, un dolce preparato con savoiardi, caffè, mascarpone, cacao e cioccolato fondente!

Questa ricetta è stata realizzata da Fabio Preitano.

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Informazioni:

  1. Autore: Fabio Preitano
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Plumcake)
  5. Calorie: 335 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare lo Stracchino della duchessa:

  1. Savoiardi: 400 gr
    Cacao amaro in polvere: 30 gr
  2. Caffè liquido: 400 ml
    Cioccolato fondente in gocce o scaglie: 25 gr
  3. Mascarpone: 250 gr
    Amaretto di Saronno oppure rum (per inzuppare i Savoiardi): 30 ml
  4. Uova: 2
    Aroma alla vaniglia: 1 fialetta
  5. Zucchero: 80 gr
    Zucchero (per zuccherare il caffè): 10 cucchiaini
  6. Mandorle pelate a lamelle: 60 gr
    Cacao amaro in polvere per spolverizzare: 35 gr
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Procedimento:

In una terrina montare i tuorli con 40 gr di zucchero e aroma alla vaniglia. Aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

In un'altra terrina montare gli albumi con il restante zucchero a neve ben ferma; poi unire gli albumi al composto con il mascarpone, amalgamando delicatamente con un cucchiaio.

Dividere il composto in due parti uguali; in una delle due aggiungere le gocce (o scaglie) di cioccolato fondente ed amalgamare; nell'altra aggiungere il cacao amaro in polvere, metà dose di mandorle a lamelle ed amalgamare.

Preparare del caffè, zuccherarlo e aggiungere il liquore a piacere, amalgamando il tutto.

Foderare uno stampo da plumcake con della carta forno leggermente bagnata; inzuppare alcuni savoiardi nella bagna al caffè preparata e ricoprirne il fondo e i bordi.

Versare all’interno dello stampo prima la crema più scura e poi quella chiara, sovrapponendole.

Bagnare gli altri savoiardi e disporli sulla superficie allineati con gli altri savoiardi, in modo che le fettine di dolce vengano precise (vedi foto).

Mettere il dolce in freezer per almeno 2-3 ore prima di servirlo, infatti al momento di tagliarlo il dolce dovrà risultare ben freddo.

Spolverizzare lo Stracchino della duchessa con il cacao amaro in polvere, cospargere con le restanti mandorle, tagliarlo e servirlo.

Il vostro Stracchino della duchessa è pronto!

Stracchino della duchessa 1
Stracchino della duchessa

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