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Cornetti e brioches con lievito madre
Oggi presentiamo la ricetta per preparare i Cornetti e brioches con lievito madre.
Questa ricetta è stata realizzata da Rosa De Berny.
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Informazioni:
- Autore: Rosa De Berny
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Cornetti)
- Calorie: 321 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare i Cornetti e brioches con lievito madre:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grFarina Tipo 0 di grano tenero: 250 gr
- Zucchero: 75 grUova medie: 3
- Lievito madre: 200 grBurro morbido: 100 gr
- Burro fuso: 75 grLatte tiepido: 100 ml
- Sale: 8 grScorza grattugiata di arancia: 1
- Vanillina: 1 bustina
Ingredienti per farcire:
- Confettura di ciliegie (o altra confettura o Nutella): 200 gr
Ingredienti per decorare:
- Tuorli: 1Latte: un poco
- Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Nel cestello dell'impastatrice mettere il latte tiepido, il lievito madre, lo zucchero e, con una mano, amalgamare delicatamente sciogliendo il lievito.
A questo punto unire, in tre volte, le uova sbattute (farle assorbire prima di aggiungerne ancora); poi unire il burro fuso, le farine, la vanillina, il sale e la scorza grattugiata di arancia, impastando bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
A questo punto unire il burro morbido a pezzi, sempre poco alla volta e continuando ad impastare a mano per 20 minuti.
Se si possiede un'impastatrice, la preparazione dell'impasto risulterà ovviamente più veloce e meno laboriosa.
Coprire la ciotola e lasciare lievitare l'impasto per 5 ore in ambiente tiepido e lontano da correnti d'aria.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo molto delicatamente e fare le pieghe (stenderlo ricavando un rettangolo che verrà piegato in tre parti uguali: ribaltare la parte laterale sul centro e coprirla con l'altro lato, sempre ribaltato).
Far lievitare il tutto un altro paio di ore.
Riprendere l’impasto e iniziare la formatura e farcitura dei cornetti; disporli in una teglia foderata con carta forno, molto distanziati l'uno dall'altro, e lasciarli lievitare tutta la notte (circa 6-7 ore).
Preriscaldare il forno a 180 gradi, spennellare i cornetti con il tuorlo sbattuto con un po' di latte e infornarli per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero al velo.
I vostri Cornetti e brioches con lievito madre sono pronti!

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