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Croissant con lievito madre

Oggi presentiamo la ricetta per preparare dei deliziosi Croissant con lievito madre, farciti con confettura di albicocche o Nutella, da gustare tiepidi o a temperatura ambiente! E il giorno dopo? I Croissant con lievito madre si possono scaldare in forno e tornano fragranti! Se invece si preferisce preparare dei croissant con il lievito di birra, il lievito madre potrà essete semplicemente sostituito con 10-15 gr di lievito di birra, 100 gr di farina e 50 ml di acqua, da aggiungere agli altri ingredienti.

Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.

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Informazioni:

  1. Autore: Sandra de Angelis
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Cornetti)
  5. Calorie: 299 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 11 persone

Ingredienti per preparare i Croissant con lievito madre:

  1. Farina Manitoba: 100 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
  2. Olio di semi di girasole: 40 ml
    Miele di acacia: 50 gr
  3. Uova: 2
    Latte tiepido: 120 ml
  4. Vanillina: 1 bustina
    Lievito madre idratato al 50%: 150 gr
  5. Sale: un pizzico

Ingredienti per completare i Croissant con lievito madre:

  1. Burro morbido a temperatura ambiente: 60 gr
    Farina per stendere le sfoglie: 50 gr
  2. Confettura di albicocche: 6 cucchiaini
    Nutella: 6 cucchiaini
  3. Uova: 1
    Latte: un poco
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Procedimento:

In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre nel latte tiepido; unire quindi tutti gli altri ingredienti ed amalgamarli bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferire l'impasto su un tavolo da lavoro e continuare ad impastare energicamente per 10-15 minuti.

Coprire la ciotola e lasciar lievitare per 7 ore (l'impasto dovrà raddoppiare di volume).

Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, pesarlo e dividerlo in 8 palline di egual peso.

Su una superficie ben infarinata e usando un matterello, stendere la prima pallina ottenendo una sfoglia rotonda e sottile; posizionare la sfoglia su un piatto abbastanza grande da contenerla e spennellarla con del morbidissimo burro.

Sempre sul tavolo da lavoro fare un'altra sfoglia, adagiarla nel piatto, sulla prima sfoglia, e spennellare anche questa con il burro.

Continuare così con tutte le altre palline, spennellandole ogni volta eccetto l'ultima, che non richiede il burro.

Trasferire la pila di sfoglie delicatamente sul tavolo da lavoro infarinato e, piano piano e sempre usando il matterello, stendere la pila fino ad ottenere una sfoglia rotonda alta circa 2-3 millimetri.

Usando una rotella tagliapizza, poi, tagliare la sfoglia in 12 spicchi (o anche più, a seconda della grandezza dei croissant che si intendono preparare).

Sull’estremità più larga di ogni spicchio (verso il lato più corto) mettere un cucchiaino di ripieno a piacere (Nutella o confettura di albicocche) e arrotolare gli spicchi partendo dal lato più corto e formando dei croissant.

Mettere i croissant, abbastanza distanziati tra loro, in una teglia foderata con carta forno e lasciarli lievitare per un'ora o fino a farli raddoppiare di volume.

Preriscaldare il forno a 220 gradi e, intanto, spennellare sui croissant l'uovo sbattuto con un po' di latte.

Infornare i croissant e farli cuocere per 15 minuti.

I vostri Croissant con lievito madre sono pronti!

Croissant con lievito madre 1
Croissant con lievito madre 2
Croissant con lievito madre

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Questa ricetta ha 5 commenti:

  • Katy ha scritto, 16-05-2016 12:38

    Ho provato questa ricetta già per tre volte ed è buonissima, però non diventano sfogliati come si vede dalla foto, forse perché poi non si riesce a fare la sfoglia sottile come indicato perché tende poi a ritornare ad ingrossarsi... anche quando si fanno gli spicchi si ritira!

  • Veronica ha scritto, 14-04-2020 17:13

    Si possono congelare?

    • PTT Ricette ha scritto, 14-04-2020 17:42

      Ciao Veronica, certo, puoi congelarli e farli scongelare prima di infornarli. A presto.

  • Estasia ha scritto, 20-05-2020 10:08

    Salve sto provando a fare i cornetti, ma nell'impasto vanno messe entrambe le uova + quello che serve per spennellare?

    • PTT Ricette ha scritto, 20-05-2020 10:13

      Ciao Estasia, buongiorno. Le uova vanno messe entrambe. L'altro lo ritrovi tra gli ingredienti per completare i croissant e serve solo per spennellarli. Buon impasto, ciao.

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