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Croissant super semplici
Adoro le brioche a colazione, soprattutto quando sono farcite di confettura e sono un po' tiepide. Oggi vedremo come preparare dei deliziosi Croissant super semplici da fare, farciti appunto con confettura e che potrete realizzare con lievito di birra oppure con lievito madre.
Non è meraviglioso poter preparare i croissant con le proprie mani, conoscendo tutti gli ingredienti usati, per poi lasciarci coccolare dal nostro dolce genuino e goloso? Bisognerebbe limitare l'acquisto di tutte quelle merendine ricche di grassi (purtroppo quasi sempre molto poco salutari), ricche di conservanti e, talvolta, coloranti, soprattutto quando sono destinate ai bambini. Allora, preparate i vostri Croissant super semplici homemade e farciteli con la vostra confettura preferita!
Questa ricetta è stata realizzata da Amira (Cucinare con fantasia).
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Informazioni:
- Autore: Cucinare con fantasia
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Brioche, Cornetti)
- Calorie: 326 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare i Croissant super semplici (con il lievito di birra):
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grUova: 1
- Zucchero: 3 cucchiaiOlio extravergine di oliva: 3 cucchiai
- Lievito di birra fresco (25 gr): 1 cubettoAcqua calda: 1/2 bicchiere
Ingredienti per preparare i Croissant super semplici (con il lievito madre):
- Lievito madre già rinfrescato: 200 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 130 gr
- Uova: 1Zucchero: 3 cucchiai
- Olio extravergine di oliva: 3 cucchiaiAcqua tepida (giusto un po' per raccogliere l'impasto): un pizzico
Ingredienti per completare:
- Tuorli: 1Burro fuso: q.b.
- Olio: q.b.Confettura di albicocche: q.b.
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Procedimento:
Sia che prepariate i Croissant super semplici con il lievito di birra o con il lievito madre, le due preparazioni sono abbastanza simili. Se usate il lievito madre, mettere nel cestello della planetaria tutti gli ingredienti ed impastarli fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Se usate il lievito di birra, invece, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versarlo nel cestello della planetaria; aggiungere tutti gli altri ingredienti ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Staccare dall'impasto tanti pezzetti di 25 gr l'uno e, con ciascuno, formare delle palline; stendere con il matterello ciascuna pallina ottenendo una piccola sfoglia rettangolare e spennellarla con burro fuso ed olio. Mettere su ciascun pezzo di impasto un bel cucchiaino di confettura e richiudere arrotolando la sfoglia e sigillando bene i bordi. Mettere i croissant in una teglia foderata con carta forno, ben distanziati tra loro in quanto dovranno lievitare.
Lasciare quindi lievitare i Croissant super semplici fino a quando il loro volume non sarà raddoppiato (questo dipende dall'attività del lievito madre e anche dalla temperatura esterna).
Quando saranno pronti, accendere il forno a 250 gradi (modalità forno ventilato) e spennellare i Croissant super semplici con un tuorlo sbattuto.
Infornare i croissant e farli cuocere fino a doratura (circa 15-20 minuti, ma dipende anche dal forno, quindi regolatevi di caso in caso).
I vostri Croissant super semplici sono pronti!
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