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Delizie al limone (2)

Ecco la ricetta per preparare delle irresistibili, fresche e cremose Delizie al limone, un tipico dolce campano! Le Delizie al limone sono un dolce realizzato con pan di Spagna bagnato con bagna al limoncello, con un cuore e copertura di morbidissima crema al limone. Le Delizie al limone sono un dolce raffinato, hanno un un sapore fresco e molto gradevole. Non ci si poteva aspettare diversamente: dopotutto sono appunto "delizie", nome del tutto meritato!

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Autore: Le delizie di Patrizia
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dessert, Dolce, Ricetta campana)
  5. Calorie: 613 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:

  1. Uova: 250 gr
    Zucchero: 175 gr
  2. Farina Tipo 00 di grano tenero: 150 gr
    Fecola di patate: 50 gr
  3. Scorza grattugiata di limone: 1
    Baccello di vaniglia: 1

Ingredienti per preparare la Lemon curd:

  1. Burro: 100 gr
    Limone (succo e scorza): 3
  2. Amido di mais (Maizena): 1 cucchiaino
    Uova: 3
  3. Tuorli: 3
    Zucchero: 220 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:

  1. Latte: 500 ml
    Tuorli: 3
  2. Zucchero: 5 cucchiai scarsi
    Farina (oppure amido di mais / Maizena): 40 gr
  3. Scorza grattugiata di limone: 1

Ingredienti per preparare la Bagna al limoncello:

  1. Acqua: 100 ml
    Zucchero: 150 gr
  2. Limoncello: 100 ml
    Scorza di limone: 1

Ingredienti per completare le Delizie al limone:

  1. Panna per dolci: 200 gr
    Limoncello: 100 ml
  2. Panna per dolci montata per la decorazione finale: q.b.
    Scorza di limone per il decoro finale: q.b.
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Procedimento:

Preparazione del Pan di Spagna: preriscaldare il forno a 160 gradi ed imburrare e infarinare 10 cupolette.

In un tegame sbattere le uova e lo zucchero con una forchetta; quindi farle scaldarle per due minuti su fiamma dolce e sempre mescolando.

Togliere il tegame dal fuoco, trasferirle nel cestello della planetaria, aggiungere la scorza grattugiata di limone, la vaniglia e montarle fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Ora unire, poco alla volta la farina setacciata con la fecola di patate e amalgamare con un cucchiaio o una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Riempire le cupolette per tre quarti con il composto; quindi infornarle e farle cuocere per 10-15 minuti.

Una volta cotto, sfornare il Pan di Spagna e lasciarlo raffreddare.

Preparazione della Lemon curd: sciogliere il burro e lo zucchero in un tegamino su fiamma dolce e toglierlo dal fuoco. Unire le scorze di limone (solo la parte gialla).

In una ciotolina sciogliere l'amido di mais (Maizena) nel succo di limone.

Mettere le uova e i tuorli in un tegame e sbatterle leggermente con una forchetta; unire il succo di limone e cuocere su fiamma dolce per una decina di minuti, senza portare ad ebollizione.

Filtrare la crema per eliminare le scorze di limone e coprire con pellicola a contatto.

Preparazione della Crema pasticcera: scaldare il latte con la scorza grattugiata di limone.

In una terrina e usando una frusta mischiare i tuorli con lo zucchero; unire quindi la farina (o l'amido di mais / Maizena) e amalgamare ancora con cura.

Versare ora nel composto anche un po' di latte tiepido e amalgamare sciogliendo gli ingredienti.

Ora versare il tutto nel restante latte e, sempre usando la frustra, amalgamare fino a quando la crema ottenuta non sarà rappresa.

Preparazione della Bagna al limoncello: in un tegamino mettere l'acqua, la scorza di limone, lo zucchero e far sobbollire facendo sciogliere lo zucchero.

Quando lo zucchero risulterà sciolto, toglierlo dal fuoco, lasciarlo raffreddare, filtrarlo per eliminare la scorza di limone, unire il limoncello ed amalgamare.

Preparazione delle Delizie al limone: quando tutte le preparazioni risulteranno fredde, in una terrina unire ed amalgamare le due creme.

Montare la panna e unirla alle creme, sempre amalgamando con cura.

Capovolgere le cupolette di pan di Spagna su una superficie di lavoro, incidere la crosta alla base e svuotarle nella parte centrale (mettere da parte la crosticina esterna, verrà usata successivamente).

Spennellare di bagna al limoncello l'interno delle cupolette e, aiutandosi con una sacca poche, riempirle con la morbida crema al limone preparata.

Richiudere le cupoolette riapplicando la crosticina messa da parte.

Quando tutte le cupolette risulteranno farcite, disporle in un vassoio.

Amalgamare nella crema avanzata 100 ml di limoncello (in modo da renderla più fluida) e, se necessario, anche un po' di panna liquida e usare questa crema per coprire tutte le delizie al limone.

Infine, decorarle con un ciuffetto di panna montata e scorza di limone tagliata sottilmente.

Le vostre Delizie al limone sono pronte!

Delizie al limone

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