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Diplomatiche
Ecco la ricetta per preparare le Diplomatiche, deliziosi dolci di forma quadrata formati da due sfoglie di pasta sfoglia che racchiudono un cuore di pan di Spagna abbondantemente bagnato al rum e crema pasticcera. A Napoli le deliziose Diplomatiche vengono chiamate Zuppette, un dolce che non manca mai tra le paste della domenica. Provatele, ve ne innamorerete.
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 279 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 20 persone
Ingredienti per preparare le Diplomatiche:
- Pan di Spagna: q.b.Crema pasticcera: q.b.
- Pasta sfoglia rettangolare: 2 rotoliRum o bagna analcolica al rum: q.b.
- Zucchero a velo per spolverizzare: q.b.
Ingredienti per preparare il Pan di Spagna:
- Uova (da 60 gr): 5Zucchero: 300 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 grLievito per dolci: 1 bustina
Ingredienti per preparare la Crema pasticcera:
- Latte: 500 mlZucchero: 100 gr
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 50 grVanillina (facoltativo): 1 bustina
- Tuorli: 4
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Procedimento:
Iniziamo la preparazione delle Diplomatiche preparando prima la crema pasticcera, poi dovremo preparare il pan di Spagna e, infine, potremo assemblare le nostre Diplomatiche. Se possibile, preparare sia la crema che il pan di Spagna il giorno prima di assemblare le Diplomatiche.
Per preparare la crema pasticcera: in un tegame amalgamare con un cucchiaio i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, poi aggiungere la farina miscelata alla vanillina e continuare ad amalgamare.
Ora aggiungere il latte, versandolo a filo e sempre continuando a mescolare. Mettere il tegame sul fuoco e far cuocere la crema su fiamma dolce fino a quando non si sarà addensata, senza mai smettere di mescolare (altrimenti si attaccherà al fondo del tegame). Quando la crema raggiungerà il bollore ed inizierà ad essere densa, spegnere il fuoco e lasciarla stiepidire.
Per preparare il pan di Spagna: imburrare e infarinare una teglia rettangolare di 20x28 cm e preriscaldare il forno a 180 gradi; frullare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, poi il lievito e frullare bene il tutto. Montare a parte gli albumi, unirli al composto con i tuorli ed amalgamare con una spatola. Versare il composto nella teglia, infornarlo e farlo cuocere per 30 minuti a 180 gradi. Lasciarlo raffreddare completamente.
Per preparare le Diplomatiche: stendere in una placca forno un rotolo di pasta sfoglia senza eliminare la carta forno della confezione e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Infornarla e farla cuocere a 180 gradi per 15 minuti circa, o fino a quando avrà una bella colorazione dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare la pasta sfoglia. Ripetere con il secondo rotolo.
Foderare la teglia dove è stato cotto il pan di Spagna con abbondante pellicola; mettere nella teglia una sfoglia e ricoprirla con uno strato di crema pasticcera; tagliare il pan di Spagna a fette di 2 cm circa e disporle, allineate, sulla crema, cercando di non lasciare spazi.
Bagnare abbondantemente il pan di Spagna con il rum o la bagna analcolica, coprirlo con uno strato di crema pasticcera e disporre sulla crema l'altro strato di pasta sfoglia.
Coprire bene il dolce con la pellicola per alimenti e mettere sul dolce un peso che lo copra in modo uniforme (ma senza rompere la pasta sfoglia): potete usare anche un tegame con un po' di acqua all'interno.
Mettere il dolce in frigo e lasciarlo riposare almeno per 2-3 ore.
Al momento di servirlo, prendere la teglia, togliere la pellicola superiore e capovolgere il dolce su un vassoio per dolci; tagliarlo a quadretti di circa 7x8 cm e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.
Le vostre Diplomatiche sono pronte!
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