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Dolci al caffè e cioccolato

Oggi proponiamo la ricetta per preparare piccoli Dolci al caffè e cioccolato: cubotti di pan di Spagna al caffè ricoperti di cioccolato, una delizia irresistibile!

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  4. Calorie: 339 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 15 persone

Ingredienti per preparare i Dolci al caffè e cioccolato:

  1. Burro: 50 gr
    Zucchero: 350 gr
  2. Farina: 350 gr
    Lievito per dolci: 3.5 cucchiaini
  3. Cacao amaro in polvere: 3.5 cucchiai
    Uova: 6
  4. Caffè istantaneo: 3 cucchiaini
    Acqua bollente: 3.5 cucchiai
  5. Vanillina: 1 bustina
    Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare la Glassa ganache:

  1. Cioccolato fondente: 200 gr
    Panna per dolci: 225 gr
  2. Cognac (facoltativo): 2 cucchiaini
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione dei nostri Dolci al caffè e cioccolato sciogliendo il burro e facendolo raffreddare a temperatura ambiente.

Foderare una teglia con carta forno (dimensione 20 x 20 cm) e preriscaldare il forno a 180 gradi.

Nel cestello dell'impastatrice unire insieme il sale, la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero e la vanillina, tutti setacciati. Non amalgamarli ancora.

In una tazzina sciogliere la polvere di caffè in 3,5 cucchiai di acqua bollente; poi mettere le uova in una terrina e sbatterle a mano.

Dolci al caffè e cioccolato 1



Avviare l'impastatrice a bassa velocità e, a filo, versare nel cestello in successione le uova, il caffè e il burro fuso.

Sbattere il composto per circa 2 minuti, facendolo diventare liscio e omogeneo.

Versare il composto nella teglia e livellarlo, distribuendolo fino ai bordi e angoli.

Dolci al caffè e cioccolato 2

Infornare per circa 35 minuti e, prima di estrarre il dolce dal forno, effettuare la prova dello stecchino, che, posta al centro della torta, dovrà risultare asciutto e pulito.

Lasciate raffreddare la torta nella teglia per 10 minuti e, quindi, capovolgerla su una gratella; eliminare il foglio di carta forno e lasciarla raffreddare.

Ora completeremo il Dolce al caffè e cioccolato dividendo la torta in cubotti della stesse misure (circa 20 cubotti). Se si preferisce, comunque, la glassa può anche essere versata sopra la torta intera, quindi senza dividerla in pezzi.

Dolci al caffè e cioccolato 3

Per preparare la glassa ganache, far bollire la panna a fiamma bassa e, intanto, tritare il cioccolato.

Dolci al caffè e cioccolato 4

Dopo aver trasferito la panna in una scodellina, versarvi le scaglie di cioccolato e lasciarle riposare per qualche minuto.

Dolci al caffè e cioccolato 5

Quindi prendere il contenitore e amalgamare bene. Aggiungere il Cognac.

Ora è possibile versare la glassa ganache sui cubotti di pan di Spagna; quindi, decorare a piacere. Le applicazioni in marzapane, come le rose in marzapane nella foto, devono essere applicate prima che il cioccolato si indurisca.

I vostri Dolci al caffè e cioccolato sono pronti!

Dolci al caffè e cioccolato

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