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Dolcetti morbidi con ricotta e cacao

Oggi vi propongo una ricetta super golosa che vi stupirà per la sua bontà. Questi Dolcetti morbidi con ricotta e cacao sono golosi e adatti a tutti, anche ai più piccoli. Sono preparati senza troppo zucchero ed hanno una copertura di cocco grattugiato che si avverte tantissimo quando li mangiate, quasi come se fossero dei dolcetti al cocco. Ad ogni morso questi dolcetti vi donano anche il gusto delicato e inconfondibile della ricotta, insieme ad un senso di freschezza.

Prepararli è davvero semplice, si impastano in una terrina e occorrono pochi minuti.

Una caratteristica di questi biscotti che certamente non vi sfuggirà sono le crepe che si formano sulla superficie durante la cottura, crepe che mostrando il cuore di impasto al cacao, creando un contrasto con la copertura chiara al cocco.

Con le dosi di questa ricetta otterrete 20 Dolcetti morbidi con ricotta e cacao da 30 gr (il peso dei dolcetti cotti è di circa 28 gr ciascuno).


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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 343 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 6 persone

Ingredienti per preparare i Dolcetti morbidi con ricotta e cacao:

  1. Ricotta vaccina: 270 gr
    Cacao amaro in polvere: 20 gr
  2. Uova (circa 45 gr): 1
    Zucchero: 40 gr
  3. Olio extravergine di oliva oppure olio di semi: 50 gr
    Farina Tipo 00 di grano tenero: 180 gr
  4. Aroma alla vaniglia o semi di baccello di vaniglia: q.b.
    Aroma alle mandorle: q.b.
  5. Lievito per dolci: 8 gr

Ingredienti per la copertura dei Dolcetti :

  1. Farina di cocco rapè (grattugiato): 35 gr
    Zucchero: 20 gr
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Procedimento:

Dolcetti morbidi con ricotta e cacao 9
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Prima di iniziare la preparazione dei Dolcetti morbidi con ricotta e cacao accendete il forno 180 gradi, poi foderate con carta forno una teglia e mescolate in un piatto 35 gr di cocco rapè (cocco grattugiato disidratato) e 20 gr di zucchero. In alternativa al cocco grattugiato potete usare semplicemente solo zucchero semolato o lo zucchero di canna.

Per preparare i Dolcetti morbidi con ricotta e cacao mettete in una capiente ciotola la ricotta, lo zucchero, l'olio, l'uovo, gli aromi alla vaniglia e alla mandorla, il cacao amaro setacciato e, con delle fruste elettriche, lavorate il composto per 2-3 minuti. Otterrete così una crema soda e omogenea.

Nota: riguardo l'olio, usate quello che preferite: l'olio di semi è più delicato, mentre l'olio di oliva è più forte e se non ci siete abituati potreste avvertirlo nei dolci.

Dolcetti morbidi con ricotta e cacao 1
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Ottenuta una crema omogenea, aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Usando due cucchiai, ricavate delle palline di 30 gr ciascuna, mettetele nel piattino con il cocco e infarinatele.

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Poi, lavorandole con le mani, formate delle palline.

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Poi passate nuovamente le palline nel cocco e posizionatele nella teglia.

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Quando avrete preparato tutte le palline (ne otterrete 20), infornate i dolcetti e fateli cuocere per 20 minuti, forno preriscaldato a 180 gradi, statico.

A cottura terminata, sfornate i Dolcetti morbidi con ricotta e cacao e fateli raffreddare su una gratella.

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Certamente noterete che appena sfornati i Dolcetti morbidi con ricotta e cacao sono moto teneri; non preoccupatevi, una volta freddi saranno più sodi, restando comunque anche morbidi e umidi.

Se non li consumate subito, metteteli in una ciotola capiente e conservateli in un sacchetto per alimenti o una latta per biscotti.

I Dolcetti morbidi con ricotta e cacao sono pronti!

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