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Fagottini Pain au chocolate

In questa ricetta scopriremo come preparare dei deliziosi Fagottini Pain au chocolate, realizzati con lievito madre e cioccolato fondente, un classico della colazione francese. Il Pain au chocolate è un fagottino al cioccolato irresistibile, perfetto per la colazione ma anche da gustare in ogni altro momento della giornata.

Questa ricetta è stata realizzata da Sabrina Palumbo (Sabry in cucina).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  4. Calorie: 407 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di riposo:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare 8 Fagottini Pain au chocolate:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00: 250 gr
    Zucchero semolato: 30 gr
  2. Latte: 100 ml
    Latte: 2 cucchiai
  3. Lievito madre: 50 gr
    Farina di grano tenero Tipo 00: 25 gr
  4. Acqua tiepida: 20 ml
    Burro: 110 gr
  5. Sale: un pizzico
    Cioccolato fondente: 200 gr
  6. Tuorli: 1
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Procedimento:

Iniziamo la preparazione dei Fagottini Pain au chocolate impastando 50 gr di lievito madre con 25 gr di farina e 20 ml di acqua tiepida; ottenuto un panetto omogeneo, coprirlo con pellicola forata e lasciarlo riposare in ambiente tiepido fino al raddoppio (occorreranno circa 3 ore).

Trascorse le ore della lievitazione, mescolare il panetto di lievito con due cucchiai di latte tiepido, rendendolo così più morbido.

In una terrina impastare insieme il lievito, 250 gr di farina, lo zucchero, il restante latte ed un pizzico di sale; lavorare l'impasto bene, rendendolo elastico, e, a quel punto, formare una palla e lasciarlo riposare per circa 2-3 ore (o comunque fino al raddoppio).

A quel punto, stendere l'impasto con il matterello ricavando una sfoglia di circa 25x30 cm e spessa 1 cm; al centro della sfoglia mettere il panetto di burro ammorbidito (110 gr) e richiudere la sfoglia su sé stessa, chiudendo bene i bordi.

Sempre usando il matterello, ora, stendere piano piano il panetto all'interno, per far distribuire bene il burro.

Fagottini Pain au chocolate 1

Piegare la pasta in 3 parti (portare la parte sinistra verso l'interno della sfoglia e coprirla con la parte destra, sempre ripiegata verso il centro della sfoglia).

Fagottini Pain au chocolate 2
Fagottini Pain au chocolate 3

Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.

Estrarre dal frigo la pasta ed eliminare la pellicola; stenderla nuovamente con il matterello formando un'altra volta una sfoglia e piegarla nuovamente in 3 parti.

Avvolgerla in pellicola trasparente e farla riposare in frigo per mezz'ora.

Ripetete questo procedimento altre 2 volte.

L'ultima volta, tirare una sfoglia e tagliarla in 8 rettangoli di circa 8x10 cm; su un lato mettere un pezzo di cioccolato e arrotolare il rettangolo di pasta su sé stesso.

Adagiare i rettangoli preparati, con la chiusura verso il basso, in una teglia foderata con carta forno.

Coprire la teglia con i Fagottini Pain au chocolate con un canovaccio pulito e lasciarli riposare fino al raddoppio (occorreranno circa 2 ore).

A quel punto, preriscaldare il forno a 210 gradi e, quando sarà ben cado, spennellare i Fagottini Pain au chocolate con un tuorlo leggermente sbattuto, infornarli e farli cuocere per circa 20 minuti (o comunque fino a doratura).

Una volta cotti e dorati, estrarli dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.

I vostri Fagottini Pain au chocolate sono pronti!

Fagottini Pain au chocolate

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