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Flauti fatti in casa
Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi Flauti fatti in casa, realizzati con lievito madre e cioccolato fondente! In alternativa, se non si possiede il lievitò madre sarà possibile sostituirlo con una panetto preparato con 15 gr di lievito di birra, 100 gr di farina e 50 ml di acqua o latte.
Questa ricetta è stata realizzata da Sandra de Angelis.
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Informazioni:
- Autore: Sandra de Angelis
- Difficoltà: media
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 303 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare i Flauti fatti in casa:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grFarina Manitoba: 250 gr
- Lievito madre solido (idratato al 50%): 150 grZucchero: 50 gr
- Uova (2 uova mediepesando circa 88 gr, dipende dalla grandezza): 75 grLatte: 200 ml
- Olio di semi di girasole: 50 mlSale: 2 cucchiaini
Ingredienti per completare:
- Cioccolato fondente (o altro cioccolato) in bastoncini (1 bastoncino 4 gr; totali 128 gr): 32Uova: 1
- Latte: un poco
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Procedimento:
Iniziamo subito la preparazione dei Flauti fatti in casa sciogliendo il lievito madre nel latte; successivamente aggiungere tutti gli ingredienti nella planetaria, eccetto il sale e l'olio, ed impastare il tutto per circa 15 minuti.
Ottenuto un composto ben incordato, senza smettere di impastare aggiungere anche il sale e l'olio di semi di girasole versato poco per volta e senza perdere l'incordatura. Continuare ad impastare per altri 5 minuti: si dovrà ottenere un impasto omogeneo ed elastico, che non si strapperà se tirato, ma dovrà fare resistenza.
A questo punto coprire la ciotola con della pellicola trasparente, lasciare lievitare l'impasto a temperatura ambiente per 2 ore e poi metterlo in frigo per tutta la notte (o comunque lasciarlo lievitare almeno 8-9 ore).
La mattina seguente, estrarre dal frigo l'impasto:
- se la temperatura esterna è molto calda (tipo d'estate, quando in casa ci sono circa 30 gradi) procedere subito con la lavorazione dell'impasto come indicato successivamente, senza riportarlo a temperatura ambiente. Lavorando l'impasto, la sua temperatura si alzerà comunque, restando però al di sotto dei 26 gradi, che ci siamo imposti come limite massimo raggiungibile per gli impasti lievitati con lievito madre.
- se la temperatura esterna è fredda (tipo d'inverno, quando in casa ci sono 20-22 gradi) riportare l'impasto a temperatura ambiente prima di lavorarlo (occorreranno circa 2 ore). Anche in questo caso l'impasto resterà al di sotto dei 26 gradi.
Ecco quindi come procedere con la lavorazione dei flauti: pesare l'impasto e dividerlo in 4 parti uguali, poi con un matterello stendere ogni parte ottenendo una sfoglia rettangolare lunga e stretta (circa 40x15 cm).
Disporre sulle strisce, al centro, 2 bastoncini di cioccolato fondente, lasciare un paio di cm e posizionarne altri due. Posizionare in questo modo in tutto 4 coppie di bastoncini di cioccolato (che saranno successivamente 4 flauti.
Chiudere la sfoglia nel verso della lunghezza, pizzicando con le dita la chiusura per sigillarla bene; segnare con le dita lo spazio tra i bastoncini di cioccolato e schiacciarlo.
Con un coltello affilato, poi, separare i flauti tagliandoli, prenderli dal piano di lavoro e trasferirli in una teglia foderata con carta forno, avendo cura di mettere la parte sigillata sotto, poggiata sulla teglia.
Continuare allo stesso modo con le altre sfoglie e fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Si otterranno 16 flauti.
Coprire la teglia con della pellicola trasparente e lasciar lievitare i flauti a temperatura ambiente per 4-6 ore (il tempo di lievitazione dipende anche dalla temperatura esterna, ad esempio d'estate lieviteranno molto prima!)
Togliere quindi la pellicola ed attendere una decina di minuti; nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi.
Prima di infornarli, spennellare sulla superficie dei flauti un uovo sbattuto con il latte, incidere i flauti con un bisturi (o una lametta o un coltello ben affilato) ed infornarli per circa 20 minuti.
I vostri Flauti fatti in casa sono pronti!
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