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Girelle al caffè
In questa ricetta scopriremo come preparare delle deliziose Girelle al caffè, preparate con crema pasticcera al caffè e bagna al caffè. Una volta preparato, il rotolo al caffè verrà tagliato a fettine e le girelle verranno posizionate nei pirottini; per completare questo goloso dolce aggiungeremo un ciuffo di crema pasticcera al caffè e chicchi di caffè.
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
- Calorie: 189 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare le Girelle al caffè:
- Farina: 100 grZucchero a velo: 100 gr
- Uova: 3Lievito per dolci: 1 cucchiaino
- Vanillina: 1 bustinaSale: un pizzico
Ingredienti per preparare la Crema al caffè:
- Zucchero: 150 grFarina (o amido di mais): 60 gr
- Latte: 500 mlUova: 2
- Burro morbido: 30 grCaffè ristretto: 100 gr
- Sale: un pizzicoPanna per dolci montata: qualche cucchiaio
Ingredienti per completare:
- Caffè liquido per bagnare la pasta biscotto: 1/2 bicchiereZucchero per zuccherare il caffè: q.b.
- Zucchero a velo: q.b.Chicchi di caffè (oppure chicchi di caffè al cioccolato): q.b.
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Procedimento:
Per preparare le Girelle al caffè bisogna preparare sia la pasta biscotto, con cui formeremo il rotolo, che la crema al caffè, che useremo per farcirlo.
Preparare la pasta biscotto: in una terrina montare a neve gli albumi con un pizzico di sale; in un altro contenitore frullare i tuorli con lo zucchero a velo, la vanillina e il lievito. Aggiungere la farina, unire gli albumi montati ed amalgamare delicatamente, girando dal basso verso l'alto.
Foderare una placca forno con della carta forno e versarci dentro il composto, formando uno strato uniforme. Infornarlo e farlo cuocere a 180 gradi per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, estrarre la pasta biscotto dal forno, capovolgerla su un foglio di carta forno leggermente cosparso di zucchero a velo ed eliminare la carta forno della cottura bagnandola con un po' di acqua.
Preparare del caffè per la bagna (che verrà zuccherato non appena freddo) e preparare del caffè ristretto per la crema al caffè.
Preparare la crema al caffè: lavorare in un tegame le uova con la farina, il burro, il caffè ristretto, il sale e lo zucchero; aggiungere un po' di latte e far sciogliere tutti gli ingredienti; aggiungere il restante latte, porre il tegame sul fuoco e, su fiamma bassa, far addensare la crema.
Quando la crema al caffè sarà pronta, spegnere il fuoco e lasciarla stiepidire un po', poi alleggerirla con qualche cucchiaio di panna montata.
Assemblare il Rotolo al caffè: bagnare la pasta biscotto con il caffè e versarci sopra la crema, lasciandone 1/4 da parte (la useremo per decorare le girelle). Livellarla e far raffreddare completamente la crema.
Arrotolare la pasta biscotto formando un rotolo e metterlo in frigo per 40-50 minuti circa.
Estrarre il rotolo al caffè dal frigo e tagliarlo a fette, ottenendo le girelle al caffè; metterle nei pirottini e decorarle con ciuffetti di crema al caffè e chicchi di caffè.
Le vostre Girelle al caffè sono pronte!

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