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Girelle al caffè

In questa ricetta scopriremo come preparare delle deliziose Girelle al caffè, preparate con crema pasticcera al caffè e bagna al caffè. Una volta preparato, il rotolo al caffè verrà tagliato a fettine e le girelle verranno posizionate nei pirottini; per completare questo goloso dolce aggiungeremo un ciuffo di crema pasticcera al caffè e chicchi di caffè.

Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Rotoli e Girelle)
  4. Calorie: 187 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare le Girelle al caffè:

  1. Farina: 100 gr
    Zucchero a velo: 100 gr
  2. Uova: 3
    Lievito per dolci: 1 cucchiaino
  3. Vanillina: 1 bustina
    Sale: un pizzico

Ingredienti per preparare la Crema al caffè:

  1. Zucchero: 150 gr
    Farina (o amido di mais): 60 gr
  2. Latte: 500 ml
    Uova: 2
  3. Burro morbido: 30 gr
    Caffè ristretto: 100 gr
  4. Sale: un pizzico
    Panna per dolci montata: qualche cucchiaio

Ingredienti per completare:

  1. Caffè liquido per bagnare la pasta biscotto: 1/2 bicchiere
    Zucchero per zuccherare il caffè: q.b.
  2. Zucchero a velo: q.b.
    Chicchi di caffè (oppure chicchi di caffè al cioccolato): q.b.
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Procedimento:

Per preparare le Girelle al caffè bisogna preparare sia la pasta biscotto, con cui formeremo il rotolo, che la crema al caffè, che useremo per farcirlo.

Preparare la pasta biscotto: in una terrina montare a neve gli albumi con un pizzico di sale; in un altro contenitore frullare i tuorli con lo zucchero a velo, la vanillina e il lievito. Aggiungere la farina, unire gli albumi montati ed amalgamare delicatamente, girando dal basso verso l'alto.

Foderare una placca forno con della carta forno e versarci dentro il composto, formando uno strato uniforme. Infornarlo e farlo cuocere a 180 gradi per 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti, estrarre la pasta biscotto dal forno, capovolgerla su un foglio di carta forno leggermente cosparso di zucchero a velo ed eliminare la carta forno della cottura bagnandola con un po' di acqua.

Preparare del caffè per la bagna (che verrà zuccherato non appena freddo) e preparare del caffè ristretto per la crema al caffè.

Preparare la crema al caffè: lavorare in un tegame le uova con la farina, il burro, il caffè ristretto, il sale e lo zucchero; aggiungere un po' di latte e far sciogliere tutti gli ingredienti; aggiungere il restante latte, porre il tegame sul fuoco e, su fiamma bassa, far addensare la crema.

Quando la crema al caffè sarà pronta, spegnere il fuoco e lasciarla stiepidire un po', poi alleggerirla con qualche cucchiaio di panna montata.

Assemblare il Rotolo al caffè: bagnare la pasta biscotto con il caffè e versarci sopra la crema, lasciandone 1/4 da parte (la useremo per decorare le girelle). Livellarla e far raffreddare completamente la crema.

Arrotolare la pasta biscotto formando un rotolo e metterlo in frigo per 40-50 minuti circa.

Estrarre il rotolo al caffè dal frigo e tagliarlo a fette, ottenendo le girelle al caffè; metterle nei pirottini e decorarle con ciuffetti di crema al caffè e chicchi di caffè.

Le vostre Girelle al caffè sono pronte!

Girelle al caffè

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