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Gnocchi dolci fritti o al forno

In questa ricetta scopriremo come preparare dei deliziosi Gnocchi dolci fritti o al forno! Se si desidera, comunque, con questa stessa ricetta si potranno anche preparare gli Gnocchi salati (fritti o al forno) da servire con salumi e formaggi: per realizzarli occorrerà semplicemente diminuire lo zucchero (ne occorre un cucchiaio raso al posto di 3 cucchiai) ed aggiungere all'impasto un cucchiaino di sale.

Le calorie si riferiscono a circa 100 gr di Gnocchi dolci al forno.


Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  4. Calorie: 253 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 7 persone

Ingredienti per Gnocchi dolci fritti o al forno:

  1. Farina Tipo 00 di grano tenero: 300 gr
    Strutto: 30 gr
  2. Latte: 200 ml
    Zucchero semolato: 3 cucchiai
  3. Sale: 1/2 cucchiaino
    Scorza grattugiata di limone: 1/2
  4. Lievito per torte salate disidratato (tipo Mastro fornaio): 5 gr

Ingredienti per completare:

  1. Zucchero a velo vanigliato per spolverare: q.b.
    Olio extravergine di oliva per friggere: q.b.
  2. Marmellata (oppure crema pasticcera, Nutella): q.b.
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Procedimento:

Per preparare gli Gnocchi dolci fritti o al forno si potrà usare un'impastatrice munita di gancio oppure si potrà impastare a mano.

Scaldare leggermente il latte in un pentolino e scioglierci dentro il lievito per torte salate.

In una ciotola mischiare la farina con lo zucchero, poi versarla a fontana sul piano di lavoro e, in un buco al centro, versare piano piano il latte ed impastare il tutto per farlo assorbire; a questo punto aggiungere lo strutto a fiocchetti e continuare ad impastare facendolo assorbire. Infine aggiungere anche il sale e continuare a lavorare l'impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico.

Nota: se si sta impastando con l'impastatrice, la macchina andrà spenta quando il panetto si staccherà facilmente dalle pareti del cestello.

A questo punto trasferire l'impasto in una ciotola, coprirla con della pellicola trasparente (non a contatto) e lasciarlo lievitare nel forno spento e con la lucina interna accesa per circa 2 ore (il volume dell'impasto dovrà raddoppiare).

Trascorse le 2 ore, prendere l'impasto e, su una superficie infarinata e usando un matterello, stenderlo sottilmente fino ad ottenere una sfoglia alta qualche millimetro.

Usando una rotella tagliapizza, poi, tagliare la sfoglia diagonalmente prima con tanti tagli paralleli e poi verticali, ottenendo così dei rombi.

Se si desiderano gli Gnocchi dolci fritti, versare abbondante olio in un tegame e, quando sarà caldo, friggervi gli gnocchi dolci.

Se invece si desiderano degli Gnocchi dolci cotti al forno, una volta tagliati disporli su due placche foderate con carta forno, infornarli e farli cuocere a 160 gradi (forno preriscaldato e ventilato) per 10 minuti.

Quando gli gnocchi saranno cotti, riempirli a piacere con marmellata oppure crema pasticcera o Nutella usando una siringa da pasticcere.

Prima di servirli, spolverizzarli con dello zucchero a velo vanigliato.

I vostri Gnocchi dolci fritti o al forno sono pronti!

Gnocchi dolci fritti o al forno

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