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Krapfen e ciambelle al cacao

Oggi presentiamo la ricetta per preparare i Krapfen e ciambelle al cacao, ripieni di cioccolato fondente oppure Nutella. Ma cosa sono i Krapfen? I Krapfen sono piccoli dolci rotondi di pasta lievitata di origine austriaca e tedesca. Per preparali in questa ricetta sono richieste 6 ore di lievitazione, ma vi assicuro che ne vale la pena e poi sono semplici da realizzare.

Questa ricetta è stata realizzata da Patrizia (Le delizie di Patrizia).

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche, Bomboloni)
  4. Calorie: 443 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare i Krapfen e ciambelle al cacao:

  1. Farina di grano tenero Tipo 0: 600 gr
    Cacao amaro in polvere: 67 gr
  2. Latte leggermente tiepido: 300 ml
    Zucchero: 100 gr
  3. Burro fuso: 50 gr
    Uova: 2
  4. Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
    Vaniglia: q.b.

Ingredienti per completare Krapfen e ciambelle:

  1. Cioccolato fondente: q.b.
    Olio di semi di arachidi per friggere: q.b.
  2. Zucchero semolato per spolverizzare: q.b.
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Procedimento:

In un bicchiere sciogliere il lievito in un po' di latte leggermente tiepido. Unire tutti gli ingredienti per la preparazione dei Krapfen al cacao ed impastarli fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

Se si possiede una planetaria, mettere tutti gli ingredienti nel cestello ed amalgamarli utilizzando un gancio.

Mettere il composto in una capiente terrina, coprirla con pellicola e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore in ambiente tiepido.

Stendere il composto su un piano di lavoro e coppare dei dischi di 7 millimetri circa di spessore (diametro a piacere).

- se si desiderano preparare dei krapfen: sulla metà dei dischi mettere un quadrato di cioccolato fondente (oppure un cucchiaino di Nutella) e coprirli con le altre metà dei dischi, sigillando bene i bordi per non far fuoriuscire il cioccolato durante la cottura.

- se si desiderano preparare delle ciambelle: fare un buco centrale ai dischi.

Man mano che si preparano, adagiare krapfen e ciambelle in una teglia foderata con carta forno e lasciarli lievitare ancora 2 ore riponendo la teglia nel forno spento.

Friggere i Krapfen e le ciambelle al cacao in abbondante olio bollente, facendoli cuocere da entrambi i lati. Una volta cotti, prelevarli con una schiumarola, lasciarli sgocciolare su carta assorbente, rotolarli nello zucchero semolato e servirli.

I vostri Krapfen (o ciambelle) al cacao sono pronti e possono essere gustati!

Krapfen e ciambelle al cacao

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