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Cartocci siciliani (Macallè)
Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi ed irresistibili Cartocci siciliani chiamati anche Macallè!
Questa ricetta è stata realizzata da Debora (Il paradiso del gusto).
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Informazioni:
- Autore: Il paradiso del gusto
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce, Ricetta siciliana)
- Calorie: 340 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 14 persone
Ingredienti per preparare circa 10 Cartocci siciliani (Macallè):
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 250 grFarina Manitoba: 250 gr
- Strutto: 50 grZucchero: 50 gr
- Sale: un pizzicoLievito di birra fresco: 1 cubetto
- Latte: 250 ml
Ingredienti per preparare il ripieno:
- Ricotta di pecora: 250 grZucchero: 150 gr
- Cannella: un poco
Ingredienti per decorare:
- Zucchero semolato: 150 gr
Ingredienti per friggere:
- Olio di semi: abbondante
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Procedimento:
Scaldare leggermente il latte (deve diventare solo tiepido); sciogliere lo strutto in un pentolino e lasciarlo raffreddare.
Versare le farine su un tavolo, disponendole a fontana, e unire lo zucchero e il sale.
In una tazzina con un po' di latte tiepido sciogliere il lievito di birra e versarlo in un pozzetto al centro della fontana, iniziando ad amalgamare con una forchetta.
Sempre amalgamando, versare sulle farine anche lo strutto fuso e il restante latte tiepido, sempre versati poco alla volta.
Impastare il tutto a lungo (occorreranno almeno 10 minuti), facendo assorbire bene i liquidi.
Tagliare la pasta in circa 10 pezzi e, con ciascun pezzo, formare con le mani un cilindro lungo circa 27 cm (tipo come si fa per gli gnocchi) e avvolgerlo attentamente intorno ad una forma in acciaio per cannoli: avvolgere la pasta stringendola bene alla forma e sigillando bene le estremità per evitare che durante la cottura possano aprirsi.
Una volta preparati, mettere i cartocci su un panno pulito, coprirli con un altro panno pulito e poi un panno di lana e lasciarli lievitare 1-2 ore (devono raddoppiare di volume).
Versare abbondante olio di semi in un pentolino e scaldarlo; quindi cuocervi i cartocci siciliani e, quando risulteranno dorati su tutta la superficie, prelevarli dall'olio e trasferirli su carta assorbente.
Terminata la frittura dei macallè, mettere in una ciotola la ricotta (meglio se del giorno prima perché non deve essere molto morbida), lo zucchero, la cannella e lavorare bene con un cucchiaio di legno.
Mettere il ripieno in una sac à poche e riempire i macallè; poi rigirarli nello zucchero semolato e servirli.
I vostri Cartocci siciliani sono pronti!
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