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Mattonella di biscotti con crema al cioccolato

Oggi prepareremo una deliziosa Mattonella di biscotti con crema al cioccolato. La mattonella di biscotti, conosciuta anche come mattonella dolce, deve il suo nome alla forma squadrata che ha, e il biscotto tradizionalmente usato è lui, da sempre, il biscotto Petit Oro Saiwa.

In tanti certamente le ricorderanno anche da bambini, torte fatte da strati di biscotti farciti con crema pasticcera, il cui gusto poteva cambiare: crema alla vaniglia, oppure al limone (certamente il gusto più usato) o quella al cioccolato. E non mancavano le mattonelle bigusto, con crema alla vaniglia e crema al cioccolato. Una vera delizia, fonte di ricordi che oggi addolciscono anche il cuore. La mattonella di biscotti era il dolce delle domeniche e delle feste, il dolce dei compleanni e delle ricorrenze in festa.

Oggi possiamo preparare le mattonelle di biscotti in tantissimi modi, cambiando non solo il tipo di biscotti, ma anche le creme. Senza più limitarsi alle creme pasticcere, si naviga tra i tanti gusti che possiamo realizzare: mattonelle al cocco, agli agrumi, al pistacchio (con crema al pistacchio e panna o crema al mascarpone), con creme alla nocciola (sempre nelle varianti con crema di nocciole e panna o crema al mascarpone).

La mattonella di biscotti è stato anche il primo dolce che ho imparato a fare da piccola, proprio perché semplice e non richiedeva la cottura in forno. E' stato anche per voi così? Magari non per tutti, i più giovani non le ricorderanno molto, ma sono certa che in tanti avranno avuto la mia stessa esperienza!

Con le dosi di questa ricetta otterrete 8 porzioni da circa 102 grammi.


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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta)
  4. Calorie: 233 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo totale:
  7. Porzioni: ricetta per circa 8 persone

Ingredienti per preparare la Mattonella di biscotti con crema al cioccolato:

  1. Biscotti secchi al cacao vegani tipo Cioccoro Saiwa: 200 gr
    Crema pasticcera al cioccolato o al cacao: 450 gr
  2. Panna di soia - panna vegetale: 70 gr
    Latte di Riso: q.b.
  3. Cioccolato fondente: 20 gr

Ingredienti per preparare la Crema pasticcera al cacao, senza uova, vegana:

  1. Latte di Riso: 350 gr
    Cacao amaro in polvere: 17 gr
  2. Zucchero: 70 gr
    Amido di mais (maizena): 28 gr
  3. Aroma alla vaniglia oppure alla mandorla: q.b.
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Procedimento:

Mattonella di biscotti con crema al cioccolato 14
Mattonella di biscotti con crema al cioccolato 12

Per preparare la Mattonella di biscotti con crema al cioccolato occorre per prima cosa preparare la crema al cioccolato. Usate la ricetta che preferite o, se non ne avete una, pote preparare la crema come indicato alla pagina Crema pasticcera al cacao, senza uova, vegana.

Versate il latte vegetale freddo in un tegame, aggiungete lo zucchero, l'aroma alla vaniglia o alla mandorla e, mescolando velocemente con una fusta a mano, aggiungete il cacao setacciato e poi l'amido setacciato. Mescolando velocemente mentre aggiungete gli ingredienti, eviterete la formazione di grumi.

Mettete il tegame sul fuoco, fiamma bassa, e portate ad ebollizione sempre mescolando con un leccapentole o una frusta. Quando la crema sarà addensata, toglietela dal fuoco, lasciatela stiepidire qualche minuto, sempre mescolando, poi copritela con pellicola a contatto quando sarà un po' stiepidita e mettetela in frigo.

Noi come bagna abbiamo usato semplicemente del latte, ma potreste usare anche del caffè diluito con acqua o latte. Se lo preferite, preparate il caffè e lasciatene raffreddare 60 gr, che diluirete con altri 60 ml di latte o acqua. La dose di liquido realmente necessaria sarà di circa 75 grammi ma è meglio averne un po' in più, anche per bagnare comodamente i biscotti.

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente.

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Montate la panna, che poi mettete in frigo. I 70 grammi che leggete negli ingredienti sono la dose di panna che occorre alla torta, voi montatene un po' di più. La panna da montare deve essere già zuccherata e ben fredda di frigo. Se usate la panna fresca non zuccherata, aggiungete un po' di zucchero a velo mentre la montate (la dose di zucchero a velo dipende dalla dose di panna che montate, orientativamente due cucchiai di zucchero per 250 ml di panna fresca).

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Quando la crema sarà diventata fredda potremo continuare la preparazione della Mattonella di biscotti con crema al cioccolato. Pendete un vassoio e preparate i biscotti secchi al cacao: useremo 8 biscotti per 3 livelli, quindi 24 biscotti in totale.

Versate il latte vegetale o il caffellatte in una piccola ciotola.

Trasferite la crema pasticcera al cioccolato in un sac à poche (in alternativa potete usare una siringa per dolci munita di punta a stella).

Bagnate nel liquido i primi 8 biscotti e disponeteli sul vassoio in due file da quattro biscotti. I biscotti vanno bagnati immergendoli nel liquido e dopo due secondi potete estrarli. Non lasciateli troppo tempo nel liquido o diventeranno eccessivamente inzuppati.

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Formate dei ciuffetti di crema pasticcera al cioccolato sui biscotti, fino a ricoprire tutta la superficie.

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Bagnate nel liquido altri 8 biscotti e disponeteli sopra i ciuffetti di crema pasticcera la cioccolato.

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Formate il secondo strato di ciuffetti di crema pasticcera.

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Bagnate altri 8 biscotti e metteteli sopra la i ciuffetti di crema pasticcera, formando così il terzo ed ultimo strato di biscotti.

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Trasferite la panna in un altro sac à poche (o in una siringa per dolci), poi fate dei ciuffetti di panna sui biscotti.

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Completate decorando con il cioccolato fondente a scaglie.

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Mettete la Mattonella di biscotti con crema al cioccolato in frigo fino al lomento di servirla.

La vostra Mattonella di biscotti con crema al cioccolato è pronta!

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