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Panettone uvetta e canditi

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Panettone uvetta e canditi, un soffice panettone fatto in casa da preparare ogni volta che vorrai! Provalo anche tu!

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Torta, Torta)
  4. Calorie: 307 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 13 persone

Ingredienti per preparare il Panettone uvetta e canditi:

  1. Latte tiepido: 180 ml
    Burro morbido: 50 gr
  2. Yogurt intero alla Frutta (preferibilmente limone, arancia, agrumi, cereali, bianco) 125 gr: 1 vasetto
    Tuorli: 2
  3. Lievito di birra fresco (1 panetto): 25 gr
    Farina Manitoba: 565 gr
  4. Aroma all'arancia (oppure aroma al limone): 1 fialetta
    Zucchero: 100 gr
  5. Vanillina: 2 bustine
    Sale: un pizzico

Ingredienti per completare il Panettone:

  1. Ciliegie candite (70 gr): 1 confezione
    Cedro candito (70 gr): 1 confezione
  2. Uvetta: 150 gr
    Farina: un poco
  3. Burro: 1 noce
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Procedimento:

Nel cestello dell'impastatrice versare il latte, aggiungere i 3/4 di panetto di lievito di birra e mescolare facendolo sciogliere.

Aggiungere poco zucchero, la farina e avviare la funzione d'impasto aggiungendo, man mano, tutti gli altri ingredienti.

Riporre l'impasto in una terrina capiente e lasciar lievitare per 8 ore.

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti; quindi scolarla, strizzarla e spolverizzarla con un po' di farina.

Rimettere il composto lievitato nel cestello, aggiungere 1/4 di cubetto di lievito di birra fatto a pezzetti e impastare, aggiungendo dopo 1 minuto anche il cedro candito a dadini e l'uvetta.

Fare una palla con il composto e metterlo nell'apposito stampo per panettoni; disporre sulla superficie le ciliegie candite e lasciarlo lievitare per 8-10 ore in ambiente tiepido.

Mettere sul panettone una noce di burro, coprirlo con un foglio di carta alluminio, accendere il forno a 200 gradi e far cuocere il panettone per 20 minuti; quindi abbassare a 180 e far cuocere per altri 15 minuti; eliminare il foglio di alluminio e far cuocere fino ad abbondante doratura.

Prima di estrarre il panettone dal forno, effettuare la prova dello stecchino, che dovrà risultare asciutto.

Fissare alla base due stecchini lunghi, disposti a croce, e, capovolgendo il panettone, lasciarlo raffreddare sospeso (noi lo abbiamo posizionato tra gli schienali di due sedie).

Una volta freddo, sfilare gli stecchini e servirlo.

Il vostro Panettone uvetta e canditi è pronto! Buone feste!

Panettone uvetta e canditi 1
Panettone uvetta e canditi

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