- nd
- nd
- nd
- nd
- nd
Tronchetto di Natale
Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Tronchetto di Natale, farcito con panna e ricoperto di crema al cioccolato fondente. Il Tronchetto di Natale è un ottimo dolce da portare a tavola durante le feste natalizie. Provalo!
Questa ricetta è stata realizzata da dOlcis in fundo.
Per ricevere le nostre ricette ogni giorno, seguici anche su Instagram, Facebook e Pinterest!
Altre ricette consigliate
Forse potrebbero interessarti anche le seguenti ricette:
Dolcetti al tiramisù oppure Dolci con cioccolato e noci.
Informazioni:
- Autore: dOlcis in fundo
- Difficoltà: facile
- Altre ricette di dOlcis in fundo
- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 371 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare l’impasto al cioccolato:
- Uova: 4Zucchero: 130 gr
- Farina: 110 grCacao amaro in polvere: 40 gr
- Lievito per dolci: 1 cucchiaino
Ingredienti per preparare il ripieno:
- Panna fresca: 250 ml
Ingredienti per la copertura:
- Panna fresca: 200 mlCioccolato fondente: 150 gr
Clicca qui per lasciarci un commento
Procedimento:
Prepariamo la pasta biscotto: montare metà dose dello zucchero con i tuorli e, in un'altra terrina, montare l'altra metà dello zucchero con gli albumi.
Nella terrina con i tuorli aggiungere a poco alla volta la farina, il cacao amaro e il lievito setacciati, amalgamando. Infine, unire anche il composto di albumi, amalgamando con un cucchiaio e molto delicatamente.
Versare il composto in una teglia rettangolare (lati 25x35) rivestita con carta forno e infornarlo per 10 minuti a 190 gradi (forno preriscaldato).
Una volta cotto, sfornarlo, ribaltare la pasta biscotto su un canovaccio umido e arrotolarlo aiutandosi con il canovaccio. Lasciare raffreddare.
Una volta a temperatura ambiente, montare la panna, srotolare il rotolo e farcirlo con la panna montata; quindi, riarrotolarlo, coprirlo con della pellicola trasparente e riporlo in frigo per qualche ora, meglio se tutta la notte.
Preparare la copertura facendo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; lasciarlo stiepidire, montare la panna e aggiungere il cioccolato fuso versandolo a filo, un po' alla volta e mescolando con un cucchiaio.
Quando la nostra crema per la copertura sarà pronta, prendere il rotolo e, dopo averne tagliato un pezzo di circa 10 cm, adagiarlo su un lato del rotolo, dandogli così la forma di un bel tronco.
Con la crema ricoprire tutto il tronco (eccetto i laterali) e, servendosi di una forchetta, creare le venature tipiche della corteccia.
Il vostro Tronchetto di Natale è pronto! Lasciare in frigo fino al momento di servirlo, tagliato a fettine.


Lascia un commento
Scrivi un commento o fai una domanda su questa ricetta.
Inserendo un indirizzo email valido (facoltativo), sarai avvisato quando riceverai una risposta al tuo commento.