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Tronchetto di Natale

Oggi presentiamo la ricetta per preparare il Tronchetto di Natale, farcito con panna e ricoperto di crema al cioccolato fondente. Il Tronchetto di Natale è un ottimo dolce da portare a tavola durante le feste natalizie. Provalo!

Questa ricetta è stata realizzata da dOlcis in fundo.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  4. Calorie: 371 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di cottura:
  7. Tempo totale:
  8. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare l’impasto al cioccolato:

  1. Uova: 4
    Zucchero: 130 gr
  2. Farina: 110 gr
    Cacao amaro in polvere: 40 gr
  3. Lievito per dolci: 1 cucchiaino

Ingredienti per preparare il ripieno:

  1. Panna fresca: 250 ml

Ingredienti per la copertura:

  1. Panna fresca: 200 ml
    Cioccolato fondente: 150 gr
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Procedimento:

Prepariamo la pasta biscotto: montare metà dose dello zucchero con i tuorli e, in un'altra terrina, montare l'altra metà dello zucchero con gli albumi.

Nella terrina con i tuorli aggiungere a poco alla volta la farina, il cacao amaro e il lievito setacciati, amalgamando. Infine, unire anche il composto di albumi, amalgamando con un cucchiaio e molto delicatamente.

Versare il composto in una teglia rettangolare (lati 25x35) rivestita con carta forno e infornarlo per 10 minuti a 190 gradi (forno preriscaldato).

Una volta cotto, sfornarlo, ribaltare la pasta biscotto su un canovaccio umido e arrotolarlo aiutandosi con il canovaccio. Lasciare raffreddare.

Una volta a temperatura ambiente, montare la panna, srotolare il rotolo e farcirlo con la panna montata; quindi, riarrotolarlo, coprirlo con della pellicola trasparente e riporlo in frigo per qualche ora, meglio se tutta la notte.

Preparare la copertura facendo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; lasciarlo stiepidire, montare la panna e aggiungere il cioccolato fuso versandolo a filo, un po' alla volta e mescolando con un cucchiaio.

Quando la nostra crema per la copertura sarà pronta, prendere il rotolo e, dopo averne tagliato un pezzo di circa 10 cm, adagiarlo su un lato del rotolo, dandogli così la forma di un bel tronco.

Con la crema ricoprire tutto il tronco (eccetto i laterali) e, servendosi di una forchetta, creare le venature tipiche della corteccia.

Il vostro Tronchetto di Natale è pronto! Lasciare in frigo fino al momento di servirlo, tagliato a fettine.

Tronchetto di Natale
Tronchetto di Natale 5

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