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Pan Brioche dolce senza burro e senza uova
In questa pagina vedremo come preparare il Pan Brioche dolce senza burro e senza uova, profumato al limone, adatto alla prima colazione, da assaporare con confettura o marmellata. Per realizzare questo Pan Brioche dolce, al posto delle uova sono stati usati 75 gr di banane, inoltre è fatto con pochissimo olio, soli 25 gr, ossia circa 3 cucchiai e mezzo!
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 254 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare il Pan Brioche dolce senza burro e senza uova:
- Farina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo oppure farina Manitoba: 500 grLievito di birra fresco: 15 gr
- Zucchero di canna integrale: 90 grScorza grattugiata di limone: 1
- Latte tiepido: 200 mlBanane: 75 gr
- Succo di limone filtrato: 40 grOlio extravergine di oliva: 25 gr
- Sale: un pizzico
Ingredienti per completare:
- Latte: 1/2 tazzinaZucchero di canna integrale: 1 cucchiaino
- Zucchero a velo: 2 cucchiainiDecorazioni a piacere (di cioccolato): q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Pan Brioche dolce senza burro e senza uova mettere la banana nel cestello dell'impastatrice e schiacciarla bene con una forchetta, ottenendo una cremina, poi versare il latte, unire il lievito a pezzetto ed amalgamare per farlo sciogliere.
Unire l'olio, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, la farina ed amalgamare un po' con una spatola, quel po' che basta per far assorbire la parte liquida, poi unire il succo di limone, il sale ed impastare il tutto con l'impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo.
A quel punto impastare a mano (nel cestello) per 5 minuti, poi trasferire l'impasto in una ciotola, sigillarla con della pellicola per alimenti (non a contatto con l'impasto), mettere la ciotola in frigo e lasciar riposare l'impasto tutta la notte (o comunque per circa 8-9 ore).
La mattina seguente trasferire l'impasto su una superficie infarinata e dividerlo in 4 parti uguali (circa 240 gr ciascuna).
Sul piano di lavoro stendere ciascun pezzo di impasto ottenendo un lungo cordoncino, disporli vicini e parallelo, unirli all'estremità superiore e iniziare ad intrecciarli.
Invertire le posizioni del 4° e 3° cordoncino (il 4° passa sul 3°).
Invertire le posizioni del 2° e 1° cordoncino (il 2° passa sul 1°).
Invertire le posizioni del 2° e 3° cordoncino (il 2° passa sul 3°).
Ora ripetere nuovamente i tre passaggi precedenti fino ad arrivare alla punta dei cordoncini; finita la treccia, unire bene le 4 punte all'estremità, trasferire la treccia in uno stampo per plumcake di 25 cm di lunghezza (foderato con carta forno).
In una tazzina amalgamare il latte (mezza tazzina) con un cucchiaino di zucchero di canna integrale e spennellarlo sulla treccia, poi spolverare sulla treccia due cucchiaini di zucchero a velo (il latte avanzato metterlo da parte, servirà successivamente).
Lasciar lievitare il Pan Brioche dolce senza burro e senza uova per 30 minuti e, intanto, preriscaldare il forno a 180 gradi.
Infornare il Pan Brioche dolce e farlo cuocere per 40 minuti. A cottura ultimata sfornarlo, spennellare un altro po' di latte sulla superficie, cospargere sopra un po' di decorazioni di cioccolato ed infornarlo per un altro minuto.
Sfornare il Pan Brioche dolce. Ecco le foto appena sfornato.
Estrarlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare su una gratella, coperto con un canovaccio pulito ed asciutto.
Servirlo al naturale oppure con confettura o marmellate.
Il Pan Brioche dolce senza burro e senza uova è pronto!
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