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Pan Brioche light con uvetta e cioccolato

In questa pagina vedremo come preparare il Pan Brioche light con uvetta e cioccolato, preparato senza burro e senza uova e con soli 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Il Pan Brioche light con uvetta e cioccolato è un dolce perfetto per la colazione, da gustare anche con un buon bicchiere di latte, una tazza di tè o un succo di frutta.

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Informazioni:

  1. Difficoltà: facile
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  3. Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
  4. Calorie: 268 Kcal circa a porzione (Info)
  5. Tempo di preparazione:
  6. Tempo di lievitazione:
  7. Tempo di cottura:
  8. Tempo totale:
  9. Porzioni: ricetta per circa 10 persone

Ingredienti per preparare il Pan Brioche light con uvetta e cioccolato:

  1. Farina di grano tenero Tipo 00 W 260 Garofalo: 450 gr
    Lievito di birra fresco (12.5 gr): 1/2 cubetto
  2. Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
    Latte parzialmente scremato: 300 gr
  3. Zucchero di canna per il 1° impasto: 2 cucchiaini colmi
    Zucchero di canna per il 2° impasto: 50 gr
  4. Sale: q.b.
    Vanillina: 2 bustine
  5. Uvetta: 100 gr
    Farina per asciugare l'uvetta ammollata: un poco
  6. Gocce di cioccolato extra fondente: 50 gr
    Scorza grattugiata di limone: 1
  7. Succo di limone: 25 gr
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Procedimento:

Per preparare il Pan Brioche light con uvetta e cioccolato preparare un primo impasto sciogliendo il lievito di birra e due cucchiaini di zucchero di canna nel latte tiepido, poi aggiungere 300 gr di farina, amalgamare benissimo con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciarlo lievitare per un'ora coperto con un canovaccio pulito.

Aggiungere nell'impasto l'olio ed amalgamare, poi unire 50 gr di zucchero, la vanillina, i restanti 150 gr di farina, il sale, la scorza grattugiata di limone, il succo di limone filtrato e, con una planetaria o a mano, impastare il tutto per 10 minuti circa, ottenendo un impasto omogeneo.

Mettere l'impasto in una terrina capiente, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare 3 ore; trascorso questo periodo, impastare nuovamente e lasciarlo lievitare per altre 3 ore.

Prima che termini il tempio di lievitazione (circa 15 minuti prima) mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida; strizzare bene l'uvetta, tamponarla con carta assorbente da cucina e spolverarla con un po' di farina.

Aggiungere nell'impasto l'uvetta, le gocce di cioccolato ed amalgamare il tutto. L'impasto ottenuto sarà abbastanza morbido e appiccicoso. Trasferirlo in uno stampo per plumcake di 24-25 cm di lunghezza, foderato con carta forno e lasciarlo lievitare per 20 minuti.

Intanto preriscaldare il forno a 180 gradi, poi infornare il Pan Brioche light con uvetta e cioccolato e farlo cuocere per 30-35 minuti; dopo 30 minuti effettuare la prova stecchino e, se asciutto, sfornare subito il plumcake per non farlo seccare troppo. Lasciarlo raffreddare su una gratella.

Se non consumato subito, conservarlo in un sacchetto ben chiuso.

Il Pan Brioche light con uvetta e cioccolato è pronto!

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