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Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice

Se siete amanti delle lunghe lievitazioni e degli impasti fatti con pochissimo lievito, vi propongo questo Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice, fatto con soli 2 grammi di lievito di birra fresco e 14 ore di lievitazione. Proprio per la lunga lievitazione, è preferibile valutare l'orario di inizio, per non ritrovarsi con un impasto a metà levitazione prima di andare a letto: considerate che potete preparare l'impasto alle 7 di mattina ed infornarlo verso le 21, oppure potete prepararlo la sera prima e infornarlo il giorno dopo, verso ora di pranzo. Il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice è ricco di uvetta, goloso e perfetto per la colazione o la merenda, un dolce adatto a tutta la famiglia.

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Informazioni:

  1. Autore: PTT Ricette
  2. Difficoltà: facile
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  4. Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
  5. Calorie: 288 Kcal circa a porzione (Info)
  6. Tempo di preparazione:
  7. Tempo di lievitazione:
  8. Tempo di cottura:
  9. Tempo totale:
  10. Porzioni: ricetta per circa 12 persone

Ingredienti per preparare il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice:

  1. Farina Manitoba: 200 gr
    Farina Tipo 1 di grano tenero: 365 gr
  2. Zucchero: 80 gr
    Tuorli: 2
  3. Olio extravergine di oliva: 50 gr
    Latte: 285 gr
  4. Sale (4-5 gr): 1 cucchiaino
    Lievito di birra fresco: 2 gr

Ingredienti per completare:

  1. Uvetta: 125 gr
    Semi di Anice: 1 cucchiaino abbondante
  2. Latte: 1/2 tazzina
    Zucchero: 2 cucchiaini
  3. Granella di zucchero: q.b.
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Procedimento:

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 12

Per preparare il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice versate il latte tiepido in una terrina, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate per farlo sciogliere, poi aggiungete i tuorli, l'olio e mescolare ancora.

Aggiungete quindi i restanti ingredienti (eccetto quelli che useremo per completare il pan brioche) ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo morbido.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 1

Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e lasciate lievitare l'impasto per circa 12 ore nel forno spento. Se lo impastate la sera prima, lasciatelo lievitare tutta la notte.

Eccolo dopo la lievitazione.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 2

Dopo la lievitazione, lasciate l'uvetta in ammollo per 10 minuti in acqua fredda, poi scolatela e tamponatela con carta da cucina o con un canovaccio da cucina; riprendete l'impasto, aggiungete l'uvetta, i semi di anice ed impastate il tutto.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 3

Trasferite l'impasto su una superficie di lavoro spolverata con farina e dividetelo in tre parti uguali.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 4

Formate una treccia, unendo bene le estremità.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 5
Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 6

Foderate uno stampo da plumcake con carta forno, in modo da prendere la misura dello stampo, e trasferite l'impasto prima sulla carta forno e poi nello stampo.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 7
Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 8

Lasciate lievitare il pan brioche per altre 2 ore circa (il bordo dell'impasto dovrà raggiungere almeno il bordo dello stampo, o anche superarlo, come si vede in foto).

Mescolate in una una tazzina il latte con un cucchiaino di zucchero e spennellatelo sul Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice. In alternativa, per una doratura più intensa, potete spennellarlo con un tuorlo sbattuto unito a due cucchiai colmi di latte.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 9

Completate il Pan Brioche con una spolverata di semi di anice, una di granella di zucchero e una di zucchero semolato.

Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice 10

Infornate il Pan Brioche e fatelo cuocere a 180 gradi per 40 minuti circa (forno preriscaldato e statico). Effettuate la prova stecchino prima di sfornarlo, per controllare che, al cuore, il Pan Brioche sia cotto e asciutto.

Dopo averlo sfornato, lasciatelo raffreddare e affettarlo solo quando sarà a temperatura ambiente.

Il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice è pronto!

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