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Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice
Se siete amanti delle lunghe lievitazioni e degli impasti fatti con pochissimo lievito, vi propongo questo Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice, fatto con soli 2 grammi di lievito di birra fresco e 14 ore di lievitazione. Proprio per la lunga lievitazione, è preferibile valutare l'orario di inizio, per non ritrovarsi con un impasto a metà levitazione prima di andare a letto: considerate che potete preparare l'impasto alle 7 di mattina ed infornarlo verso le 21, oppure potete prepararlo la sera prima e infornarlo il giorno dopo, verso ora di pranzo. Il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice è ricco di uvetta, goloso e perfetto per la colazione o la merenda, un dolce adatto a tutta la famiglia.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 288 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 12 persone
Ingredienti per preparare il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice:
- Farina Manitoba: 200 grFarina Tipo 1 di grano tenero: 365 gr
- Zucchero: 80 grTuorli: 2
- Olio extravergine di oliva: 50 grLatte: 285 gr
- Sale (4-5 gr): 1 cucchiainoLievito di birra fresco: 2 gr
Ingredienti per completare:
- Uvetta: 125 grSemi di Anice: 1 cucchiaino abbondante
- Latte: 1/2 tazzinaZucchero: 2 cucchiaini
- Granella di zucchero: q.b.
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Procedimento:

Per preparare il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice versate il latte tiepido in una terrina, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate per farlo sciogliere, poi aggiungete i tuorli, l'olio e mescolare ancora.
Aggiungete quindi i restanti ingredienti (eccetto quelli che useremo per completare il pan brioche) ed impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo morbido.

Coprite la ciotola con pellicola per alimenti e lasciate lievitare l'impasto per circa 12 ore nel forno spento. Se lo impastate la sera prima, lasciatelo lievitare tutta la notte.
Eccolo dopo la lievitazione.

Dopo la lievitazione, lasciate l'uvetta in ammollo per 10 minuti in acqua fredda, poi scolatela e tamponatela con carta da cucina o con un canovaccio da cucina; riprendete l'impasto, aggiungete l'uvetta, i semi di anice ed impastate il tutto.

Trasferite l'impasto su una superficie di lavoro spolverata con farina e dividetelo in tre parti uguali.

Formate una treccia, unendo bene le estremità.


Foderate uno stampo da plumcake con carta forno, in modo da prendere la misura dello stampo, e trasferite l'impasto prima sulla carta forno e poi nello stampo.


Lasciate lievitare il pan brioche per altre 2 ore circa (il bordo dell'impasto dovrà raggiungere almeno il bordo dello stampo, o anche superarlo, come si vede in foto).
Mescolate in una una tazzina il latte con un cucchiaino di zucchero e spennellatelo sul Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice. In alternativa, per una doratura più intensa, potete spennellarlo con un tuorlo sbattuto unito a due cucchiai colmi di latte.

Completate il Pan Brioche con una spolverata di semi di anice, una di granella di zucchero e una di zucchero semolato.

Infornate il Pan Brioche e fatelo cuocere a 180 gradi per 40 minuti circa (forno preriscaldato e statico). Effettuate la prova stecchino prima di sfornarlo, per controllare che, al cuore, il Pan Brioche sia cotto e asciutto.
Dopo averlo sfornato, lasciatelo raffreddare e affettarlo solo quando sarà a temperatura ambiente.
Il Pan Brioche soffice all'uvetta e semi di anice è pronto!




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