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Pan Brioche soffice e senza burro
Come sempre, in casa nostra la notte porta golose ricette. Prima di andare a letto ho preparato l'impasto di questo goloso Pan Brioche soffice e senza burro, fatto con solo 3 grammi di lievito di birra fresco e ben 14 ore di lievitazione totali, di cui fatte quasi tutte durante la notte. E' la prima volta che provo questa ricetta e certamente la rifarò presto presto, vorrei anche provarlo con l'uvetta, amatissima a casa nostra, soprattutto da me. Il Pan Brioche soffice e senza burro è perfetto da gustare a colazione, anche spalmato di Nutella o confetture. Noi lo consumeremo con la nostra confettura di corbezzoli fatta in casa, genuina come questo Pan Brioche soffice, profumato al limone e di dolce buono.
Per la cottura di questo Pan Brioche potreste anche usare il Termometro da cucina digitale ThermoPro (*), ideale per la cottura in forno, in modo da poter controllare la temperatura dei cibi man mano che cuociono. Ottimo anche per panettoni, pandori e colombe fatti in casa. Leggi anche il nostro articolo sul Termometro da cucina digitale.
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Informazioni:
- Autore: PTT Ricette
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Dolce)
- Calorie: 284 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 10 persone
Ingredienti per preparare il Pan Brioche soffice e senza burro:
- Farina Manitoba: 250 grFarina Tipo 1 di grano tenero: 250 gr
- Latte: 180 grUova: 2
- Olio extravergine di oliva: 60 grZucchero: 80 gr
- Scorza grattugiata di limone: 1Lievito di birra fresco: 3 gr
Ingredienti per completare:
- Latte: 1 tazzinaZucchero per il latte: 1 cucchiaino colmo
- Granella di zucchero: q.b.Zucchero per decorare: q.b.
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Procedimento:
Per preparare il Pan Brioche soffice e senza burro versa il latte nella bacinella della planetaria, aggiungi il lievito di birra e mescola per farlo sciogliere. Attendi 10 minuti, nel frattempo pesa lo zucchero in una terrina, aggiungi anche le due farine e mescola.
Azionata la planetaria, nella bacinella con il latte inizia ad aggiungere qualche cucchiaio di farina, poi aggiungi la scorza grattugiata di limone, l'olio versato a filo e continua aggiungendo qualche altro cucchiaio di farine, poi aggiungi un uovo, un altro po' di farina, l'altro uovo e la restante farina.
Lascia impastare per 5 minuti.
Ottenuto un composto omogeneo, trasferiscilo in una capiente terrina unta con olio di oliva, coprilo con pellicola per alimenti e lascialo lievitare nel forno spento per 12 ore. Se impasti la sera prima, potrai completare la preparazione l'indomani mattina e, intanto, lieviterà tutta la notte.
A fine lievitazione, l'impasto del Pan Brioche soffice e senza burro sarà ben lievitato, come in foto.
Togli la pellicola, sgonfia l'impasto e mettilo su una superficie di lavoro o una spianatoia spolverata di farina.
Dividi l'impasto in 3 parti uguali e, sul ripiano, lavorali un po' per allungarli e dargli la forma di un cilindro.
Sigilla insieme le tre estremità superiori dei tre panetti e intrecciali per formare una treccia che abbia più o meno la lunghezza dello stampo.
Fodera uno stampo per plumcake con carta forno, poi sposta la carta forno sul piano di lavoro e trasferiscici sopra la treccia, quindi metti la treccia, con tutta la carta forno, nello stampo, cercando di sistemarla in modo che lo spessore della treccia sia omogeneo.
Lascia lievitare il Pan Brioche soffice e senza burro per altre 2 ore.
In una tazzina mescola il latte con un cucchiaino di zucchero semolato e spennellalo sulla superficie del Pan Brioche soffice al termine delle 2 ore di lievitazione.
Per finire, spolverizza la superficie con dello zucchero semolato, poi aggiungi della granella di zucchero ed inforna il Pan Brioche soffice e senza burro a 180 gradi (forno preriscaldato e statico). Dopo i primi 25 minuti di cottura, se necessario, copri il pan brioche con una gratella foderata al centro con carta alluminio oppure coprilo direttamente con un foglio di alluminio, in modo che il pan brioche non bruci in superficie.
Prima di sfornare il Pan Brioche soffice e senza burro, effettua la prova stecchino per controllare che sia cotto all'interno. Se possiedi un termometro da cucina adatto alla cottura in forno, inserisci la sonda dopo i primi 30 minuti di cottura e sforna il Pan Brioche soffice e senza burro quando avrà raggiunto i 93 gradi al cuore.
Lascia raffreddare il pan brioche nello stampo e, una volta freddo, conservalo chiuso in un sacchetto per alimenti per non farlo seccare.
Il Pan Brioche soffice e senza burro è pronto!
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