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Pasta brioche sfogliata con ricotta
Ecco come preparare una deliziosa Pasta brioche sfogliata con ricotta, un impasto base con cui realizzare cornetti, trecce, saccottini, flauti, brioche e tanto altro ancora. Le brioche preparate con l'impasto base Pasta brioche sfogliata con ricotta possono inoltre essere farcite oppure potete gustarle al naturale (senza alcun ripieno). Per farcirle potrete usare crema pasticcera al limone, crema alla vaniglia oppure crema al cioccolato, oppure golosa Nutella o altra crema di nocciole spalmabile (sempre gradite a grandi e bambini), o confetture e marmellate varie. In particolare, consigliamo di farcire le trecce, flauti e i saccottini prima di infornarli, mentre i cornetti è consigliabile farcirli dopo (ma possono comunque essere farciti anche prima di infornarli).
Questa ricetta è stata realizzata da Teresa (Le delizie di Terry).
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Informazioni:
- Autore: Le delizie di Terry
- Difficoltà: facile
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- Tipo di piatto: Dolce (Brioche)
- Calorie: 302 Kcal circa a porzione (Info)
- Tempo di preparazione:
- Tempo di lievitazione:
- Tempo di riposo:
- Tempo di cottura:
- Tempo totale:
- Porzioni: ricetta per circa 13 persone
Ingredienti per preparare il lievitino:
- Farina Tipo 00 di grano tenero: 50 grLatte: 150 gr
- Acqua: 70 grZucchero: 20 gr
- Lievito di birra fresco: 1 cubetto
Ingredienti per preparare la Pasta brioche sfogliata con ricotta:
- Farina Manitoba: 300 grFarina Tipo 00 di grano tenero: 250 gr
- Zucchero: 50 grAroma alla vaniglia: 1 fialetta
- Uova medie: 1Tuorli medi: 1
- Burro morbido: 70 grRicotta: 200 gr
- Sale: un pizzico
Ingredienti per completare:
- Burro fuso per spennellare i dischi di impasto: q.b.Zucchero semolato per spennellare i dischi di impasto: q.b.
- Tuorli: 1Latte per spennellare: q.b.
Ingredienti per decorare:
- Zucchero a velo: q.b.
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Procedimento:
Per preparare la Pasta brioche sfogliata con ricotta preparare per prima cosa il lievitino: impastare in una terrina la farina con lo zucchero, il latte tiepido, l'acqua e il lievito di birra a pezzetti. Coprire la terrina con pellicola trasparente e lasciar riposare il lievitino per 30 minuti in ambiente tiepido.
Preparare poi l'impasto per la Pasta brioche sfogliata con ricotta unendo ed impastando con la planetaria tutti gli altri ingredienti. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, pesare l'impasto e dividerlo in otto palline; disporle, ben separate tra loro, in una placca foderata con carta forno e spolverata con della farina; mettere la placca in ambiente tiepido (consigliamo di usare il forno spento ma con lucina interna accesa) e lasciar lievitare le palline per 2 ore.
Trascorse le due ore, stendere una pallina su una superficie leggermente infarinata ottenendo un disco, spennellarlo con un po' di burro fuso e cospargervi sopra un po' di zucchero semolato.
Allo stesso modo, stendere un'altra pallina (sempre sulla superficie infarinata) e disporla sulla prima sfoglia stesa, coprendola (ovviamente dovrà avere lo stesso diametro della prima sfoglia); spennellare anche questa sfoglia con burro fuso, spolverarla con dello zucchero e continuare così fino a stendere tutte e 8 le palline. L'ultima sfoglia non andrà spennellata con il burro né verrà spolverata con lo zucchero.
Quando avrete sovrapposto tutti i dischi, con il matterello stenderli formando un'unica sfoglia.
L'impasto per la Pasta brioche sfogliata è pronta, ora potrete preparare le brioche che preferite: cornetti, trecce, saccottini e tanto altro ancora.
Una volta preparate le vostre brioche, lasciarle lievitare nella teglia foderata con carta forno per un'ora. Poi spennellarle con un uovo sbattuto con un po' di latte ed infornarle a 200 gradi per circa 15 minuti (forno preriscaldato e statico).
A cottura terminata, spolverizzare le Brioche con dello zucchero a velo.
La vostra Pasta brioche sfogliata con ricotta è pronta!


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